|
Общество
20.08.2019 | 19:31

Форум образования в Алматы: о чем говорил Бакытжан Сагинтаев

В Алматы более 32 тысяч учителей. Хроническая загруженность педагогов сказывается на качестве преподавания

Форум образования в Алматы: о чем говорил Бакытжан Сагинтаев

Повысить статус учителей и привлечь молодых специалистов для работы в школах - Бакытжан Сагинтаев внес ряд предложений по развитию сферы образования. В Алматы, по словам акима, учредят конкурс для преподавателей «Úzdіk ustaz», а молодым педагогам, только приступившим к работе, окажут финансовую поддержку. Уже в этом году такие гранты получат 700 учителей. Корреспондент Almaty.tv Салтанат Шорай с подробностями.

Роль педагогов - велика. Они закладывают фундамент знаний и формируют личность. В Алматы более 32 тысяч учителей. И их хроническая загруженность сказывается на качестве преподавания, а низкая зарплата не привлекает "новые умы" работать по педагогической специальности. Статус учителя необходимо повысить, считает Бакытжан Сагинтаев. Поэтому для лучших преподавателей с 2020 года введут специальные гранты акима. А молодым специалистам, переступившим порог школы, выдадут единовременную помощь в 50 тысяч тенге.  

«Начиная с 2020 года я введу специальные гранты акима Алматы для лучших педагогов мегаполиса, показывающих наилучшие результаты труда и показатели качества образования. Предлагаю, чтобы вы сами определили положение, номинации и критерии их присуждения, чтобы все это было прозрачно и гласно. В-четвертых, мы организуем масштабную информационную кампанию и будем рассказывать о лучших педагогах города, лучших учебных практиках и кейсах. Это будет повышать престиж профессии учителя», - сказал в своем выступлении Бакытжан Сагинтаев.

«Я устроился в школу в этом году. Поддержка акима города для молодых специалистов очень значима. 50 тысяч тенге - это большое подспорье и мотивация, главное, мы чувствуем, что наша профессия обретает былой престиж, она нужна и значима», - говорит учитель Бакрамбек Ералы.

В Алматы продолжат награждать лучшую организацию образования. Победителю присудят 24 миллиона тенге. Бакытжан Сагитаев объявил о новом ежегодном конкурсе - «Úzdіk ustaz». Итоги будут подводить со следующего года в канун дня учителя. Призами станет квартира, автомобиль и другие ценные подарки. Начинание акима поддерживают и горожане.  

БЛИЦ:

- Учитель - это великая профессия, которая вот с малых лет в их головы вкладывает хоть что-то, связанное с какими-то ценностями. Родина, знания, ценности, культура, языка народа.

- Если у нас учителя будут получать хорошие зарплаты, я думаю, больше будет в этой отрасли специалистов, желающих обучаться, именно педагогическое образование получать.

- И статус повысили, и чтобы дали жилье, и хорошо им было в школе, и чтобы они не нервничали. Здоровье поправляли, и дети были у нас самые умные.  

По проекту «Город без окраин» построят новые школы и детсады в шаговой доступности. Инвесторы готовы построить до 20 образовательных учреждений. В имеющихся школах проведут аудит и разработают программу оснащения материально-технической базы. В ближайшие три года городская казна пополнится на 6,5 миллиардов тенге. Деньги направят на снижение дефицита мест в детсадах. Под мини-центры отведут первые этажи новостроек, возводимых по госпрограммам. Управлению образования поручено пересмотреть стоимость услуг в частных садиках. Безопасности уделят отдельное внимание.

Ученикам помогут определиться с выбором профессии. В школах введут профильные классы. С нового учебного года в 20 госколледжах начнут работу по профориентации старшеклассников. Определят в городе и самый образцовый колледж. Безработную молодежь обучат и трудоустроят.  

«В своем выступлении глава государства затронул актуальный вопрос на сегодня - востребованность выпускника на рынке труда. Нам необходимо в школах совместно с крупнейшими вузами и колледжами создавать профильные классы, например, - медицинские, инженерные, IT - исходя из потребностей развития экономики и рынка труда Алматы», - сказал аким Бакытжан Сагинтаев.

«Выбор профессии для молодых людей - это очень значимый и важный вопрос. Выпускники часто затрудняются и не могут выбрать специальность по душе. В этом плане я поддерживаю предложение о введении профильных классов и тесной взаимосвязи школ с колледжами и вузами. Такое начинание непременно облегчит выбор школьников», - считает учитель казахского языка и литературы гимназии №175 г. Алматы Рабига Досжанова.

По поручению акима в каждом районе построят Дворцы школьников. Первые появятся в Наурызбайском и Алатауском.  Бесплатными для учеников станут и походы в городские музеи.

БЛИЦ:

- Есть у нас очень много мероприятий, на которых хотелось бы видеть. А кто их организует? Конечно, преподаватели. Как внеклассные такие вот занятия.

- Я считаю это правильным, не все могут это позволить, когда это на платной основе. Как бы это сейчас не очень дешево стоит.

- Я в свое детство ходила во Дворец школьников бесплатно, никто там денег не брал за это. Насколько сейчас я знаю, очень много платных секций. Если у нас будет больше социальных программ, особенно детских, это будет просто замечательно. Естественно только «за».

16 тысяч детей из многодетных и малообеспеченных семей обеспечат школьной формой и горячим питанием. На базе школ откроют бесплатные секции и кружки.

Салтанат Шорай, Ялкунжан Ашимжанов телеканал "Алматы".