|
Общество
19.11.2019 | 21:04

Арендаторы ТД «Адем» пожаловались на нарушение условий договора и большие штрафы

По словам отдельных предпринимателей, их права постоянно ущемляют

Арендаторы ТД «Адем» пожаловались на нарушение условий договора и большие штрафы

Неоднократно горевший и заново отстроенный торговый дом «Адем» вновь охвачен пламенем конфликта между продавцами и администрацией, передает корреспондент Almaty.tv.

Коммерсант Гултеги Абдикаримова, арендующая помещение несколько месяцев, жалуется на давление со стороны руководства центра. Девушка сетует, что ей выписывают солидные штрафы, к примеру, за закрытие бутика без уважительной причины или нехватки в нём необходимой мебели, а это, уверена бизнесвумен, нарушение договора.

«Штрафы из-за того, что у меня мало мебели. Я говорю: мне достаточно, меня устраивает моя мебель, я сюда поставила столько, сколько мне надо. Они мне говорят, что этого мало. В договоре где написано? В каком пункте написано, какое именно количество мебели должно стоять. У меня нормальная мебель. Я не могу еще мебель поставить, потому что нету в обороте денег, естественно торговли нету», - возмущается Гултеги Абдикарим.

Юристы торгового дома выдвигают свои весомые аргументы, мол, ничего противозаконного не делают. Предприниматели, которые идут работать в этот торговый центр, подписывают индивидуальные соглашения и прекрасно понимают, как и за что здесь взымаются деньги. И никто якобы на предпринимателей не давит, а уж тем более, не заставляет покупать какую-либо мебель.

«Мы никого не можем заставить, чтобы у кого-то было определенное количество мебели. То есть, люди сняли у нас в аренду помещение, соответственно, они должны использовать это помещение. У нас получили в аренду - несите торговлю и платите аренду. У нас правовое государство, если с чем-то не согласны, обращайтесь в суд. Для чего суды существуют? Для того, чтобы решать эти проблемы», - говорит представитель торгового центра «Адем» Мурат Тажиев.

А что касается штрафов, то их действительно выписывали, говорят юристы торгового дома. Но прежде, предпринимательнице делали предупреждение. После второго нарушения арендатора решили административно наказать. Кстати, подтверждающие документы есть у каждой из конфликтующих сторон.  

В администрации торгового центра сообщили, что здесь существуют собственные внутренние правила. То есть, предприниматель обязан открыться не позднее 10 часов утра, иначе их могут наказать «рублем». Штраф за нарушение правил - 50 тысяч тенге.

Чем в итоге обернётся противостояние арендодателя и арендаторов пока не ясно. Но Гултеги Абдикаримова решительно настроена вернуть свои кровные и даже намерена подать в суд на руководство торгового центра.

Жанат Айтенова, Рашид Шукуралиев телеканал "Алматы".  


‡агрузка...

Прямой эфир