|
01.11.2023 | 19:32
2340

Жизнь без света: сельчане Алматинской области бьют тревогу

Из-за перебоев с электричеством им приходится отключать газовые печи

Жизнь без света: сельчане Алматинской области бьют тревогу Almaty.tv

Без света и тепла рискуют остаться предстоящей зимой жители села Кошмамбет Алматинской области. Сельчане несколько лет бьют тревогу из-за постоянных перебоев с электроснабжением. По их словам, ситуация с каждым годом становится только хуже. Чашу терпения людей переполнила крупная авария на линиях электропередач, произошедшая накануне. Решить проблему не спешат, говорят они - ни в акимате, ни в обслуживающей компании. Подробности в репортаже корреспондента Almaty.tv.

После этого видео целое село почти на сутки осталось в кромешной темноте. А некоторые и того - без тепла и воды. Как говорят возмущенные жители, ежегодно с наступлением холодов ситуация крайне обостряется.

- Недавно Астана сутки без света просидела – вся республика шумела, министр объяснился, а мы так живем более 7 лет. Наша последняя надежда - показать весь этот кошмар, чтобы обратили внимание. Мы чуть ли не каждый день сидим без света, не включаем электроприборы, потому что боимся, - рассказала жительница с. Кошмамбет Нойла Омирбаева.

- Вчера, вообще, был ужас. То включали, то выключали. У меня лично сгорел насос, который со скважины идет, поэтому воды не было, сами понимаете. Трансформатор тоже начал гудеть. Звонили в электросети, там говорят, у нас авария, не можем сказать, когда подключим. Но у них аварии каждый день, - поделилась жительница с. Кошмамбет Сауле Ермалаева.

Кошмамбет расположен примерно в 30 километрах от крупнейшего мегаполиса страны, но от цивилизации здесь только отголоски. Уставшие обивать пороги ответственных ведомств, жители просят принять решительные меры.

Из-за перебоев с электричеством жителям приходится отключать газовые печи, чтобы предотвратить возможное сгорание. А чтобы приготовить пищу или разогреть воду им приходится выдумывать альтернативные способы.

Обслуживанием трансформаторных подстанций и электролиний занимается «Алатау жарык компаниясы». Там подтвердили износ электросетей. Ответственные лица сообщили, что такая проблема наблюдается не только в Кошмамбете, но и в прилегающих селах.  

- Да, износ есть, около 50%. В селе Турар, к примеру, также трансформаторы не справляются с нагрузкой. Работы проводятся, но полная замена требует много времени и средств. У нас есть план на 5-6 лет по обновлению систем, это своевременная работа, которую мы выполняем, - отметил мастер Карасайского РЭС АО «АЖК» Алмаз Туркебаев.

Но жители так долго ждать не собираются. Решить вопрос с электричеством активисты намерены, обратившись в министерство энергетики. Они убеждены, что только на таком уровне можно донести серьезность проблемы.

Адель Акжаркенова, Ялкунжан Ашимжанов, телеканал «Алматы».

Читайте также: Вопрос территорий: почему жители сел в Алматинской области не хотят менять границы

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир