|
Общество
12.07.2019 | 19:32

Новый аким Алматы: итоги первой недели

В свой первый рабочий день Бакытжан Сагинтаев призвал горожан к диалогу по проблемам и развитию мегаполиса

Новый аким Алматы: итоги первой недели

«Моя главная цель - сделать Алматы безопасным, комфортным и современным мегаполисом», - с этих слов начал работу в качестве акима Бакытжан Сагинтаев. К жителям и гостям города он обратился 28 июня - именно тогда, Президент Касым-Жомарт Токаев объявил о своём решении. С тех пор Бакытжан Сагинтаев успел ознакомиться с социально-экономическим положением крупнейшего мегаполиса страны. О стартовых неделях работы нового акима мегаполиса - в сюжете корреспондентов Almaty.tv.  

В свой первый рабочий день в должности акима Алматы Бакытжан Сагинтаев открыл личные аккаунты в социальных сетях и призвал к диалогу по проблемам и развитию города.

«Моя главная цель - сделать Алматы безопасным, комфортным и безопасным мегаполисом, где каждый алматинец имеет возможность для достойной жизни. Достичь этого мы можем только вместе. Поэтому для меня крайне важно знать и своевременно реагировать на все ваши обращения и пожелания», - сказал аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Работу в новой должности Бакытжан Сагинтаев начал со встреч с представителями Общественного совета, НПО и молодёжных организаций. Аким призвал их активнее участвовать в развитии города. В особенности касательно окружающей среды, безопасности, повышения уровня жизни.

Молодёжь: Самый яркий пример - это улица Панфилова. В 11 часов вечера громадный поток продолжает гулять на этой улице. И к 12 часам прекращает работу метрополитен. И этот поток рассеивается. Панфилова - это как наглядный пример. Был бы транспорт до 3 часов ночи, они бы до 3 часов ночи там ходили.

Аким: Ясно, ещё? Хорошо, подумайте, мы ещё увидимся. Мы потом увидимся, вы соберите все свои мысли. Какие ещё молодые люди есть, давайте не спеша поговорим.

Здоровью алматинцев аким пообещал уделять особое внимание, отдавая приоритет цифровизации сферы здравоохранения города, повышению качества медобслуживания, доступным лекарствам и борьбе с коррупцией.

«Если машина скорой помощи подстанция такая-то - всего лишь столько-то машин, самая новая машина у этой подстанции такого-то года, то есть десятилетней давности. Пока доедет, развалится. Немедленно купим. Подход таким должен быть. Управление общественного здравоохранения и акимат людей не лечат. Лечат коллеги, которые здесь присутствуют. Им надо условия создать», - отметил аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Социальная инфраструктура в шаговой доступности - по этому принципу в Турксибском районе открылась врачебная амбулатория. Здоровью алматинцев аким пообещал уделять особое внимание, отдавая приоритет качеству и доступности медуслуг.

Аким: Полностью снимать первые этажи. Под социальную инфраструктуру надо готовить сразу же. Надо их приглашать, стандарты у них надо брать. Если амбулатория болатын болса, какие требования. Вентиляция, баскасы бар и минимальная площадь кандай болу керек.

В рамках посещения Центра оперативного управления Бакытжан Сагинтаев обозначил задачи по обеспечению безопасности и правопорядка. Департаменту полиции предстоит работать над кардинальным снижением преступности и повышением доверия населения. А именно: усилить работу патрульной службы и расширить сеть видеоконтроля.

«Население не может жить без полиции, но население хочет, чтобы всегда полиция была рядом. Чтобы, когда он выходит из своего дома, он абсолютно ни о чем не задумывается. В моем городе, на этой улице, в этом дворе абсолютно безопасно, потому что моя полиция, как в своё время говорили, меня бережёт», - добавил аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев.

С рабочим объездом аким побывал уже в каждом из восьми районов. Бакытжан Сагинтаев поговорил с местными жителями и выяснил - какие вопросы беспокоят их в первую очередь. В Турксибском, Жетысуском и Ауэзовском районах это проблемы ЖКХ, благоустройства дворов, детских площадок и освещение.

В Наурызбайском и Алатауском - обеспечение питьевой водой, газо- и электроснабжение. По всем обращениям населения Бакытжан Сагинтаев дал конкретные поручения главам районов.

Аким: «Газ бірінші тамызда болады. Енді оны сіз емес, мен қадағалаймын. Екіншіден, қазір балалардың ойын алаңы жасалып жатыр. Аудан әкімі мен орынбасары тұр алдарыңызда. Мен қазір сіздердің көздеріңізше оларға тапсырма беремін»

«Алматы будет развиваться по принципу «город без окраин», - подчеркнул глава мегаполиса. Огромная роль в этой работе отводится представителям НПО и самим алматинцам, которые в рамках открытого диалога могут высказывать свои замечания и пожелания.

«Алматы всегда выступал стартовой площадкой по использованию лучших практик, новаторских проектов и кейсов в сфере гражданского общества. И сегодня мы собрались, чтобы сверить часы и разработать «дорожную карту» развития и повышения эффективности НПО. Мне важно услышать ваше мнение и предложения по совместному решению актуальных вопросов общества. Мы открыты, доступны, готовы сотрудничать со всеми НПО города. Поэтому основные приоритеты, стратегия, проблемное вопросы и пути решения всегда были и останутся предметом моего пристального внимания», - проинформировал аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Алматы - финансовый центр страны и с годами мегаполис лишь укрепляется в этом статусе. Развитие сервисной, социальной и смарт экономики города аким обсудил с предпринимателями и представителями национальной палаты «Атамекен». В ходе диалога Бакытжан Сагинтаев инициировал создание дорожной карты продвижения туристского бизнеса, а также разработку совместных образовательных тренингов для обучения безработной молодёжи навыкам предпринимательства.

А завершились насыщенные стартовые недели работы посещением Центральной мечети и мавзолея Райымбек батыра. Вскоре там построят музей истории казахских батыров и святых - это один из шести проектов, реализуемых в Алматы в рамках исполнения поручений Елбасы, данных в статье «Семь граней Великой степи».