|
Общество
07.11.2019 | 21:43

Жители Алматы требуют привлечь к уголовной ответственности экс-бухгалтера КСК «Сенім»

Жители 17 домов в центре Алматы заявляют, что женщина незаконно арендовала подвал в одной из многоэтажек и без разрешения пересдавала по завышенной стоимости

Жители Алматы требуют привлечь к уголовной ответственности экс-бухгалтера КСК «Сенім»

В этом году жители подавали на обидчицу в суд и выиграли процесс. Однако освобождать доходное помещение бывший главбух КСК не собирается. К чему привело коммунальное противостояние в материале корреспондента Almaty.tv  Жанат Айтеновой.

«Мастер уволился, уволился сантехник, уволились дворники, у нас практически без зарплат три месяца люди. У нас есть инвалиды-дворники, которые подали заявление сегодня в защиту своих прав в социальную службу по защите инвалидов. И нам выставляют конечно требования!», - говорит Ирина Таксидий.

Причина массового увольнении сотрудников КСК «Сенім» - несвоевременная выплата зарплат. Рабочие уже несколько месяцев добиваются своих кровных. Текущие счета организации, где как раз-таки предусмотрены средства на все эти нужды - заблокированы. Глава кооператива и жильцы говорят, что коммунальный коллапс возник по вине бывшего бухгалтера кондоминиума.

«Мы все остались без электричества. То есть, в квартирах есть, в подъезде нет. Домофоны не работают, лифты не работают. ТВ не работает. Скорая помощь отказывается по темноте приезжать. Участились кражи. И мы просто возмущены, почему из-за одного человека - Садыковой - она что, власть имеет у нас?», - возмущается Светлана Лукъянчинкова.

Люди говорят, что женщина объявила настоящую войну действующему председателю КСК и жителям сразу 17 домов после того, как ее попросили добровольно освободить подвал, который, по словам жильцов, женщина захватила еще 13 лет назад. Все эти годы она сдает общее помещение в аренду и якобы имеет солидный доход. Не придя к согласию, жильцы подали на бывшего главбуха КСК в суд и выиграли дело. Но после этого противостояние только накалилось.  

«Получается, я живу с 2006 года, мы сюда как раз въехали и здесь еще председателем была Октябрина. И при ней получается Садыкова работала бухгалтером. Как они там работали, я не знаю. А как собирались вот эти все подписи я очень хорошо знаю. То есть человек воспользовался какими-то моментами и таким образом собирал все эти подписи», - рассказывает Марина Таскулова.

Жители по-прежнему не могут попасть в свой подвал.

«Мне нужно было отключить два стояка: стояк с горячей и холодной водой. Я столкнулась с тем, что не могу попасть в подвальное помещение, где запираются стояки. Хотя по закону о жилищных отношениях доступ жильцов к коммуникациям должен быть круглосуточно», - говорит Ольга Сергиенко.

До недавнего времени подвал раздора занимала кальянная. Разумеется, кафе под полом, да еще и с запашком, жильцов не устраивал. При этом в нынешнем руководстве КСК уверяют, что отбирать помещение не собирались.

«Вначале мы предложили нормальные условия, чтобы кальянная съехала, чтобы она с жителями договорилась как положено. И если жители дадут добро, чтобы она дальше продолжала снимать в аренду на выгодных для собственников условиях. Садыкова категорически отказалась идти на контакт. И пришлось нам подать в суд. Суд мы выиграли. Правда, выполнить пока не можем. Опять же надо нанимать судоисполнителя. Что мы не можем сделать, потому что закрыты счета», - объясняет Руслан Раджибаев, член правления ПКСК «Сенім» г. Алматы.

Как ни странно, но бывшему главбуху каким-то образом удалось заблокировать счета КСК. У жильцов даже есть подтверждающие документы. Говорят, она собрала тайком подписи людей и обратилась в банк. Чтобы разобраться во всей этой запутанной истории и собрать мнение всех сторон мы решили поговорить с бизнесвумен. Но контактировать с нашей съёмочной группой женщина наотрез отказалась.

Диалог по домофону:

- Кто Вам дал мой телефон?!

- Просто жители рассказали о вашем конфликте.

- Ну и что, вот идите жителей слушайте!

Больше всего от противостояния страдают жильцы и рядовые работники КСК. Они уже несколько месяцев не получают зарплату.  Люди жалуются, что дворы запущены, вызывать монтеров бесполезно. Ситуация накалилась настолько, что в коммунальный конфликт пришлось вмешаться представителям районного акимата.

«Так как аппарат района не имеет право вмешиваться в деятельность КСК, но при этом как я вам сказал, есть обращения жителей, на эти обращения мы просто обязаны реагировать. Жителям даны разъяснения по данному вопросу. Также, конечно, ведем переговоры на уровне «Энергосбыта». Чтобы они дали отсрочку на основании гарантийного письма, которое председатель КСК написал на сегодняшний день. Вопрос, думаю, решится в течение 10 дней», - заявил И.О. начальника отдела коммунального хозяйства акимата Алмалинского района Руслан Айтанов.

Ситуацию чиновники обещали держать на контроле до полного решения конфликта. А вот сами жители микроучастка утверждают, что на обидчицу необходимо завести уголовное дело и провести тщательное расследование по всей её предпринимательской деятельности.

Жанат Айтенова, Арсен Сандыбаев, Валерий Таубалдиев телеканал «Алматы».