|
05.12.2022 | 19:33
18169

Без тепла в холода: жители около 180 домов в столице жалуются на низкое давление газа

В трубах скапливается конденсат

Без тепла в холода: жители около 180 домов в столице жалуются на низкое давление газа Almaty.tv

180 частных домов в Астане испытывают проблемы с газом. Всё дело в том, что в трубах газопровода образуется конденсат, который превращается в ледяную пробку. Низкое давление не позволяет подавать голубое топливо в дома. Людям приходится вызывать аварийные бригады по несколько раз в день, передает корреспондент Almaty.tv.

Собраться на улице в минус 30 астанчан заставил газ. А точнее его отсутствие. Жители целого квартала с нескольких улиц замерзают в собственных домах. Летом они подвели к жилью долгожданный газ. Для кого-то это удовольствие обошлось почти в миллион тенге, а для некоторых еще дороже. Но в результате в мороз они остались без тепла.

«Позавчера все началось, давление потихонечку падало, падало, потом в конце концов все потухает. Семь часов, восемь часов, девять часов ждем бригаду», - рассказала жительница города Айгуль Рамазанова.

«Приходится вместе в одной комнате спать. Хотя у всех отдельные комнаты. Потому что холодно. Касымзда постоянно обогреватель», - добавила жительница столицы Акерке Улысбаева.

Несмотря на то, что люди подключились к газу, сейчас им приходится отапливать дома углем. В сутки уходит около трех ведер твердого топлива. Представители «КазТрансГаз Аймак» уверяют, что ремонтные бригады работают практически без выходных. Специалисты чистят трубы от образовавшихся ледяных пробок.

«АО «Интергаз центральная Азия» выполняет повторные продувки в этом жилом массиве. Вчерашний день мы продули две улицы. Бокеева и Медеу. Сегодня планируем продувку закончить по улице Алии Молдагуловой.  Дальнейшая продувка будет вестись по всем проблемным участкам», - сказал начальник ПТО Астанинского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Нурболат Миргалиев.

О том, что проблема скопления конденсата в газопроводе появилась не сегодня, говорят работники акимата. В прошлом году на некоторых участках даже ставили конденсатосборники. Этой зимой чиновники также намерены ставить дополнительное оборудование.

«В прошлом году были установлены конденсатосборники на газопроводе среднего давления, но сейчас проблема выходит на газопроводе низкого давления. Акиматом решения приняты, то есть чертежи имеются, мы будем устанавливать дополнительные механизмы по сдерживанию влаги на газопроводе низкого давления», - сообщил руководитель отдела топливно-энергетических ресурсов акимата города Максат Есмагулов.

На сегодняшний день доступ к газу имеют 12 тысяч абонентов в десяти жилых массивах. В дома голубое топливо провели только 7,5 тысяч человек.

Даля Насипова, Нурлан Утегенов, телеканал «Алматы» Астана

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир