|
Общество
30.05.2019 | 21:43

Сельских акимов обязали защищать детей от насильников

Новые поправки ввели в закон «Об исполнительных органах»

Сельских акимов обязали защищать детей от насильников

Поселковые администрации теперь должны обеспечивать полную безопасность малышей и знать в каких условиях проживают семьи, передает корреспондент Almaty.tv.

Депутаты предлагают запретить педофилам пожизненно работать в обществе. Тем более, в школах, детсадах и в больницах. Кроме того, ни в коем случае нельзя выпускать педофилов по условно-досрочному, если они не отбыли большую часть срока. Не будет пощады и несовершеннолетним, которые развращали малолетних. Таких подростков мажилисмены предлагают сажать аж на 17 лет без права на трудовую деятельность. А вот за сохранность жизни и здоровья детей в аулах головой будут отвечать сами акимы.

«Аким соответствующей территориальной единицы возглавляет эту комиссию по делам несовершеннолетних. То есть, законом о местных исполнительных органах у нас закреплено, что они тоже отвечают за профилактику, предупреждение и пресечение правонарушения. И вот комиссия по делам несовершеннолетних осуществляет в соответствии с этим законом меры по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних», - уполномоченная по правам ребёнка в РК Сауле Айтпаева.

Пустить в ход не совсем гуманный метод депутатов вынудила череда детских смертей и издевательств над малолетними. Последней каплей, похоже, стал шокирующий случай в Туркестанской области. Мачеха два года избивала, морила голодом и пытала трёх падчериц. А в Жамбылской области в городе Каратау местный житель сначала надругался, а потом сжег тело 8-летней девочки. По данным МВД, дети часто становятся жертвами сожителей одного из родителей. С появлением новых норм в законе сурового наказания теперь не избежать никому.

«В том законодательстве, о котором вас информировали, как раз-таки внесены специальные субъекты по всем статьям, касающихся сексуальных преступлений. Это специальные субъекты - отчимы, мачехи. Теперь для них предусмотрена повышенная ответственность верхнего предела. Статистика этого года показывает, что к нам больше обратилось по преступлениям прошлых лет. То, что когда-то укрывалось, сейчас уже выносится, то есть, люди поняли свои права», - отмечает первый заместитель министра внутренних дел РК Марат Кожаев.

С начала года в уполномоченные органы поступило около тысячи жалоб на нарушение прав детей. Количество фактов противоправных действий в отношении несовершеннолетних выросло на 30%. При чём, чаще всего обращения стали приходить из аулов. По каждому случаю представители компетентных органов отрабатывают персонально, заверили в министерстве образования.

«Самая главная задача, которая стоит перед каждым ответственным перед детьми - обеспечить их безопасность в летний период. Предупредить нарушения среди детей и преступления в отношении них», - сказал председатель комитета по охране прав детей МОН РК Ержан Ерсайынов.

В преддверии купального сезона вопрос безопасности детей стоит не менее остро. Полицейские и спасатели обходят водоёмы, опасные для купания места и устанавливают знаки. С начала года уже утонуло 10 детей. В ближайшие дни на пляжах появятся посты, а в школах и университетах проведут беседы о технике безопасности на воде.

Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов телеканал «Алматы», Нур-Султан

‡агрузка...