|
13.06.2024 | 19:33
1663

Миллионная задолженность: свыше 30 перевозчиков не могут получить оплату за труд

Заработанные деньги работники не могут получить уже восемь месяцев

Миллионная задолженность: свыше 30 перевозчиков не могут получить оплату за труд Almaty.tv

Больше 30 работников из Актюбинской области не могут получить оплату за оказанные услуги. Они занимались перевозкой щебня и шлаков феррохрома с территории Донского горно-обогатительного комбината. Почти полгода они ждут свои кровные, а это порядка 20 миллионов тенге, - передает корреспондент Almaty.tv.

Больше 30 актюбинцев на своих частных машинах занимались перевозкой щебня и отходов производства на шахте Молодёжная в Хромтауском районе. Договор с субподрядчиками заключила столичная компания. Она в свою очередь имеет прямой контракт на оказание транспортных услуг с корпорацией Казхром. Работы стартовали осенью прошлого года, и со слов местных предпринимателей, генеральный подрядчик не позаботился о том, чтобы сделать нулевые замеры, поэтому уже в сентябре у ребят пошли расхождения по показателям.

- Я забил тревогу, нанял маркшейдера, он сделал замеры, мы неоднократно обращались в Казхром, было такое мнение просто, что они не выплатят и всё. Получается мы остались должны подрядчикам нашим, водителям нашим, которые там работали, мы потратились на дизель, у нас вся отчетность имеется, - рассказал предприниматель Азамат Байсингаров.

В общей сложности речь идёт о 20 миллионах тенге, которую субподрядчикам так и не доплатили за разницу в 89 тысяч тонн груза. Всю спецтехнику арендовали у местных жителей, которые до сих пор ждут свои деньги. Сегодня они вновь пришли к офису заказчика.

- Восемь месяцев не можем получить заработанные деньги, некоторые приехали из районов. Например, мне задолжали 3 миллиона тенге, нам же нужно кормить свои семьи, покупать запчасти на машину, кто возместит расходы? – возмутился предприниматель Саламат Смагулов.

В Казхроме сообщили, что в прошлом году они заключили договор со столичной фирмой на оказание транспортных услуг по перевозке промышленного продукта. Все контрактные обязательства между ними выполнены.

- На сегодняшний день у нас никаких задолженностей по оплате не имеется, все обязательства компании выполнены в полном объеме, я так полагаю, что если есть какие-то договорные отношения у наших подрядчиков и субподрядчиков, то они должны обратиться в официальном порядке и получить разъяснения от той компании, которая обязана эту информацию предоставить, - пояснил советник по правовым вопросам АО «ТНК «Казхром» Алексей Прокопович.

В Казхроме советуют решать проблему со столичной фирмой, так как основной заказчик не согласовывал привлечение третьей стороны для оказания услуг по договору. В официальном письме от руководства Донского комбината, говорится, что доводы о разнице с данными замеров заказчика и исполнителя в объеме свыше 80 тысяч тонн несостоятельны и ничем не подтверждаются. Однако предприниматели просто так сдаваться не намерены и готовы судиться с заказчиком, чтобы получить свои деньги.

Лейла Ауесова, Жомарт Кудайбергенов - телеканал «Алматы» Актобе

Читайте также: Нарушены нормы безопасности: в Уральске начался суд по делу о взрыве газа в кафе

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир