|
Общество
04.04.2020 | 19:33

В Алматы запретили движение на личных автомобилях

Передвигаться по городу можно только при наличии справки с места работы

В Алматы запретили движение на личных автомобилях Almaty.tv

На заседании городского оперативного штаба приняли решение минимизировать количество автомобилей на дорогах Алматы. Во время карантина на улицах мегаполиса несут дежурство больше пяти тысяч полицейских, военнослужащих Нацгвардии и Минобороны. Кроме того, стражами порядка регулярно проводятся рейды, передает корреспондент Almaty.tv.  

На пересечении улиц Аль-Фараби-Ремизовка сотрудники полиции останавливают каждую машину и просят предъявить документы, самое главное - справку с места работы. Если важный документ отсутствует, то автовладельцу грозит штраф.  

Только за сутки в городе проверили около шести тысяч машин.  21 водитель доставлен в Управление полиции, 14 автомобилей водворены на штраф-стоянку. Как выяснилось, все они передвигались по мегаполису без уважительных причин. Ловили и тех, кто пытался предъявить сотрудникам фальшивые справки.

"К сожалению, некоторые наши сограждане неправильно поняли требования карантина. Руководители предприятий, отрасли которых допущены к движению во время карантина начали раздавать справки своим родственникам, знакомым. Я напомню, что протоколом номер 8 предусматривается уголовная ответственность за предоставление недостоверных данных и ложной информации", - заявил первый замакима г. Алматы Ерлан Кожагапанов.

В Департаменте полиции сообщили, что после введения карантина количество машин на дорогах стало в разы меньше. Если до введения карантина по основным магистралям мегаполиса передвигалось больше 15 тысяч авто, сегодня эта цифра снизилась в пять раз.

К слову, среди нарушителей ночного рейда были также и водители такси. Выяснилось, что справки у некоторых не отражаются в базе данных. Как известно, передвигаться по Алматы на период карантина разрешат только официальным такси с хорошими рейтингами. Их количество ограниченно до двух тысяч.    

"Люди купили, показывают договоры с компаниями, интернет-компаниями. И говорят, что они могут ездить. Это неправильно, это не так. Мы никому таких обещаний не давали. В случае, если ваше жилище находится далеко от магазина продуктового или аптеки, никто вас арестовывать не будет. Патрули - это такие же люди, они вникнут в каждую ситуацию, разберутся. Но и вы должны иметь возможность это все обосновать. Но, если вдруг, вы идете за товаром, который является не таким важным в момент карантина, патрульный сделает вам замечание, внесет его в свой планшет, и в следующий раз, вы будете подвергнуты штрафу", - подчеркнул Кожагапанов.

Подведя итоги ночного рейда, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на своей странице в Instagram напомнил, главная цель усиления ограничительных мер - прекратить распространение коронавируса, который, как известно, передается воздушно-капельным путем. Выходить из дома без необходимости не рекомендуется. Только оставшись в изоляции на время карантина, вы убережете себя и своих близких от заражения.

Рамина Мирзалимова, Валерий Таубалдиев, телеканал "Алматы"



‡агрузка...