|
07.12.2022 | 19:34
7241

Без сети: жители села Жаугашты жалуются на отсутствие связи

В центре поселка расположена женская колония

Без сети: жители села Жаугашты жалуются на отсутствие связи Almaty.tv

Буквально отрезанными от благ цивилизации считают себя жители села Жаугашты Алматинской области. Вот уже второй месяц люди живут без связи и Интернета. Сельчане утверждают, что из-за этого они не могут дозвониться до экстренных служб, а дети вынуждены выезжать за пределы села, чтобы сделать уроки. В своих бедах жители винят руководство женской колонии, где установлен глушитель связи, передает корреспондент Almaty.tv.

В селе Жаугашты проживает более двух тысяч человек. Люди негодуют, говорят, из-за проблем со связью, многие, кто работал онлайн лишились заработка. Дети, которые обучаются дистанционно, вынуждены выезжать с родителями на автомобиле за пределы села, чтобы сделать уроки. А в экстренных случаях ни пожарную, ни скорую помощь сюда вызвать невозможно.

«На нашей улице было плохо бабушке, которой не могли вызвать скорую, потому что не было связи. Это уже продолжается второй месяц. И сколько бы не говорили и сколько не обращались к начальнику колонии, что связи нет. Но говорят есть связь. Связи нет! Не было!», - возмутилась жительница села Жаугашты Оксана Комарова.

«Лично у меня дети не могли до меня дозвониться сутки и приехали в первом часу ночи, потому что все работают, я дома одна. У меня муж в командировке постоянно. Приехали и напугались, мама ты почему не отвечаешь на звонки, что с тобой случилось. Вот понимаете просто, что может быть? Недавно возгорание было домов, где 9 детей. И еле-еле нашли от кого позвонить в скорую», - рассказала еще одна жительница села Жаугашты.

По словам людей, всему виной женская исправительная колония, находящаяся в самом центре села. Недавно на ее территории была установлена «заглушка». Радиус которой охватил весь район. В МВД сообщили, что глушитель связи устанавливают во избежание противоправных действий заключенных. Как оказалось, только за этот год правоохранители выявили 10 фактов незаконного проноса гаджетов на территорию тюрьмы.

«У нас имеются запрещенные предметы, где-то ухищренным путем заходят, путем передач, путем посылок где-то бывает проходит. В связи с чем возникла проблема, что нужно установить глушители сотовой связи», - объяснил заместитель начальника ДУИС по Алматинской и Жетысуской областям Канат Ашов.

Кстати, глушители в колонии устанавливала частная компания. По словам их представителей, в ходе тестового режима, выяснилось, что диаметр радиуса отключения связи действительно охватывает весь близлежащий район. Чтобы решить проблему, представители районного акимата, компании-установщика и операторы мобильной связи приняли решение совместно изучить все технические вопросы, а также увеличить в селе сигнал сотовой связи. А вот руководство колонии заверило, что пока вопрос не решится, они временно отключат систему блокировки связи на своей территории.

Алия Абитова, Гани Калуов, Сагындык Нарыков, телеканал «Алматы»

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир