|
Общество
08.11.2019 | 12:21

Открытые люки столицы: жители Нур-Султана предупреждают об опасности в соцсетях

Опасные участки горожане фотографируют и по возможности закрывают колодцы подручными предметами.

Открытые люки столицы: жители Нур-Султана предупреждают об опасности в соцсетях

Активисты надеются привлечь внимание властей к актуальной проблеме, которая не решается многие годы. Корреспондент Almaty.tv Мира Альжанова изучила коммунальный вопрос.

«Ранним утром и поздним вечером дети проходят по этой дороге в школу. Чтобы обезопасить путь люди прикрывают открытые люки колёсами, деревянными поддонами и даже коробками», - рассказывает журналист.

В Нур-Султане открытых канализационных люков насчитывается около 65 тысяч. Большая часть их них находится в собственности городского акимата, оставшаяся принадлежит коммунальным организациям. Постоянно контролировать колодцы ответственные органы не могут, а в случае, если крышку от люка украли, то сразу закрыть получается не всегда.

«Вот эти люки, они у нас постоянно открытые, туда вон засунули коробку, у нас здесь и дети ходят. У нас нет освещения на этой улице. Сегодня обращалась в 109, кое-как приняли мое обращение. В Фейсбуке писала девушка, они приняли, но еще никто не приехал, никто этим не занялся. Как у нас все открыто, так и открыто», - возмущается Мадина Рамазанова.

Но все обращения касательно открытых люков фиксируются в городском центре Ikomek-109. Вся информация оперативно поступает уполномоченным органам или организациям. Их представители должны в течение нескольких суток найти и закрыть колодец.

«На сегодняшний день по тому обращению, которое вы говорите, оно поступило сегодня в 9:40 утра, поступило через Инстаграм, зарегистрировано с фотографиями, все фотографии приложены. На сегодняшний день это обращение находится в работе у района Сарыарка, у отдела жизнеобеспечения. Пока ответа не приходило, но у них есть срок - ровно сутки», - сообщила руководитель городского центра Ikomek-109 Жаннат Дубирова.

Проблема открытых люков в столице поднималась на довольно высоком уровне. О необходимости решить ее заявлял президент страны Касым-Жомарт Токаев. Такое внимание к коммунальному вопросу было приковано после череды трагедий. За последний год в колодцах Нур-Султана погибли двое детей 14 и 13 лет.

Мира Альжанова, Али Мухтаров, телеканал «Алматы», Нур-Султан.