|
Общество
10.09.2019 | 19:36

На разбитые дороги жалуются жители поселка Боралдай Алматинской области

В местном акимате пообещали закрыть ямы и установить близ школ ограничители скорости

На разбитые дороги жалуются жители поселка Боралдай Алматинской области

Разбитые дороги, отсутствие тротуаров, остановок и дорожных знаков - самые наболевшие проблемы микрорайона Жанак в поселке Боралдай. Его жители буквально выживают в экстремальных условиях. Из-за того, что 4-километровый тротуар превратился в долгострой, детям приходится идти в школу по оживленной автотрассе, рискуя оказаться под колесами машин. Впрочем, это лишь часть нерешенных проблем. Корреспондент Almaty.tv Дина Жанабекова обо всем по порядку.

Не важно под палящим солнцем или проливным дождем жители поселка ждут свой автобус часами. Остановки на этом перекрестке нет, а бордюр и тротуар для участка дороги - недосягаемая роскошь. Поэтому прежде чем войти в транспорт, пассажиры окунаются в глубокую лужу.

БЛИЦ:

Вчера мы остались под дождем. Здесь нет остановки. Проезжающие машины обливают нас водой.

Нужно, чтобы поставили остановку и выделили дополнительные автобусы. Обычно мы ждем транспорт 30-40 минут. Иногда целый час.

Летом мы стоим под солнцем.  У людей поднимается давление. Зимой мокнем под снегом.

В местном исполнительном органе заверили: до конца года в Илийском районе установят 30 остановок, 4 из которых - в Боралдае.

«Есть жалобы, просьбы жителей, что там необходимы. Согласно отдела автодорог Илийского района запланировано строительство новых остановок на данном перекрестке», - сообщил аким п. Боралдай Алматинской области Данияр Конырбаев.

А вот ученики школы №15 ежедневно подвергают свою жизнь опасности. Перед учреждением отсутствуют элементарные знаки ограничения скорости.

«Дыры. Там большие дыры. Летают. Машин очень много, не проедешь. Конечно, нужен лежачий полицейский. Тут «пешеходка». Они ее вообще не видят», - говорит местная жительница Ирина Казанцева.

Глава поселка пообещал, что знаки установят до конца года. А о необходимости «лежачего полицейского», родители учеников могут сообщить в письменной или устной форме.

«Если будет просьба жителей, пожалуйста, мы можем установить дополнительно. Проблем нету», - ответил аким поселка.

Помимо прочего, отсутствие тротуара вынуждает учеников идти по оживленной трассе, а огромный участок дороги перед школой усыпан глубокими ямами. Родители не могут проехать к зданию. Говорят, не раз обращались в местные органы.

«Я вообще замакиму говорила летом, когда у нас машина вылетела с дороги в правую сторону.  Я ему говорила, про дороги. В начале июня кажется. И вот до сих пор делают дорогу», - вспоминает Айша Арапова.

«Мы очень надеемся, что нам сделают дороги. Невозможно ездить по этим ямам, особенно когда идет дождь», - добавляет Сапаргали Дуйсебеков.

Аким сообщил, что на этом участке не будут проводить капитальный ремонт. Однако, в течение месяца закроют все ямы.

«Должны были в сентябре провести. Но, однако, в связи с тем, что тендер поздно провели, планируем в октябре где-то закончить», - сказал глава поселка Боралдай.

В местном акимате уверяют, помимо прочего, в микрорайоне Жанак уже начали строительство дорог на шести улицах. Вдоль них постелют 1200 метров нового тротуара. Завершить работы чиновники пообещали до конца года.

Дина Жанабекова, Ялкунжан Ашимжанов, телеканал «Алматы»