|
Общество
28.03.2019 | 19:36

10 тысячам дольщиков столицы не выдают квартиры годами

В акимате Нур-Султана заявили, что дома возводились с нарушениями и теперь им одна дорога - под снос

10 тысячам дольщиков столицы не выдают квартиры годами

Свыше пятисот семей и не думали, что недорогие на первый взгляд квартиры в ЖК «Территория комфорта-1» придётся ждать целых 15 лет. В 2004-м люди инвестировали в строительство многоэтажки, что в центре столицы, но внезапно руководителей компании-застройщика осудили за мошенничество, а объект так никто и не достроил и денег не вернул, передает корреспондент Almaty.tv.

«Я переехала в столицу из Алматы в 2005 году. Там мы продали квартиру. Уже 14 лет мы переезжаем с квартиры на квартиру. Берем кредиты. Муж скончался в 2011 году. Сейчас мне 75 лет, сколько мне осталось? Никто не думал, что строительство затянется на столько. Не знаю, успею ли я насладиться спокойной жизнью с семьей» - говорит Гульшара Жартымбаева.

За эти годы 30 человек ушли из жизни, так и не дождавшись заветных квадратных метров. Многие из участников долевого строительства вышли на пенсию и живут в съемных квартирах. Потерпевшие неоднократно обращались за помощью к местным властям. Пока безрезультатно.

«Хотелось бы, чтобы акимат услышал нас. Дольщики, которые сегодня собрались, мы подпишем соответствующее обращение на имя акима и председателей МВК с просьбой о том, чтобы они повернулись к нам лицом. Чтобы помогли нам решить наши вопросы, непосредственно по ускорению разработки ПСД и по согласованию земельного участка, по строительству этого дома», - заявила председатель ЖСК проблемного долевого объекта «Территория комфорта-1» Анара Серкебаева.

В городской архитектуре свои аргументы - возведённые многоэтажные дома признаны небезопасными. Необходима перестройка. Но для этого нужно определить другого подрядчика и составить документацию. Это займёт недели, месяцы, а может и годы.

«График где-то в течение двух месяцев уже можно будет более детально утвердить. И сметную документацию, и строительство уже при появлении проектировщика и главного инженера проекта, уже можно будет распределить. Пока нет проектировщика, очень сложно сделать точно», - сказал заместитель руководителя управления архитектуры г. Нур-Султан Антон Максимов.

Заброшенных многоэтажных домов в центре и на окраине столицы несколько десятков. Объекты хотят достроить на частные инвестиции и при помощи государственных программ. Когда же наконец, на этих участках начнётся стройка в точности неизвестно. Как и то, дождутся ли своих квартир тысячи обманутых дольщиков.

По информации управления контроля и качества городской среды, свои квартиры не могут получить десять тысяч дольщиков. Они вложили миллиарды в строительство 52 объектов в столице. Половину из них за счёт частных средств - около 40 миллиардов тенге, введут в эксплуатацию в следующем году.

«Какой-то объект построен на 50%, где-то на 10 %, где-то на 70%, а где-то на 90%. Также есть проблемы с инженерными коммуникациями, есть проблемы с разрешительными документациями. У каждого объекта есть нормы строительства. В связи с этим, мы планируем в рамках программы «Нурлы жер» по разработанному алгоритму, утверждённому правительством, завершить строительство всех проблемных объектов до 2022 года», - сообщил главный специалист управления контроля качества городской среды г. Нур-Султан Азамат Таласбаев.

В прошлом году в столице достроили и сдали под ключ 45 проблемных многоэтажек. Новоселье отметили более 6 тысяч дольщиков.

Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов, Нурлан Утегенов, телеканал «Алматы», Нур-Султан