|
02.08.2022 | 19:37
6326

Полгода без зарплаты: в Алматинской области строителям не платят за работу

Субподрядчики намерены обратиться в суд

Полгода без зарплаты: в Алматинской области строителям не платят за работу Almaty.tv

Два десятка строителей жилого комплекса в селе Райымбек Алматинской области вышли на забастовку. По их словам, они почти полгода не получают зарплату. Стройкомпания якобы задолжала всей бригаде около 7 миллионов тенге. Ранее рабочие решили приостановить стройку, а сегодня пришли на объект с требованием выплатить им кровные. В организации озвучили свои аргументы, передает корреспондент Almaty.tv.  

Согласно паспорту объекта, начатое строительство должно было завершиться ещё в феврале этого года. Несмотря на то, что прошло уже шесть месяцев, строительство по-прежнему продолжается.

За своим заработком на этот объект доведённые до отчаяния строители приходят не первый раз. Без зарплаты остались сотрудники сразу нескольких субподрядных организаций. Говорят, что заплатить им должны были за возведение каждого этажа, а это около 300 тысяч тенге в месяц. Но вместо благодарности за проделанную работу, лишь пустые обещания.  

«Полтора месяца работал. За это не заплатили. Лично мне должны полмиллиона. Семья просит деньги. Мы здесь не получаем, как отправлять домой», - сказал строитель Ильзат Мадамиров.

«Мы начали работу в феврале. В начале хоть какой-то аванс выдавали, потом прекратили. Уже прошло больше 5 месяцев и никаких денег не поступало. Компания не выплачивает, мы уже к ним ходили. Они не пускают, выгоняют. А нам то надо чем-то платить за аренду квартиры, обеспечивать семью, детей, оплачивать кредиты. Нашей бригаде должны 10 миллионов тенге», - возмутился строитель Айдос Умирбаев.

Субподрядчик Назгуль Тойгамбекова на объект привлекла более 30 рабочих. Она говорит, что не знает, как выплачивать зарплату своим подчинённым. С этой компанией она сотрудничала и раньше, но такого исхода событий не ожидала.

«Выполненные работы по документу просим, чтобы оплатили. Эти люди, наши рабочие, выполнили монолитные работы. Мы требуем, чтобы немедленно нам оплатили. С апреля месяца последний акт работ был подписан с начальством этих компаний. С тех пор не оплачивается», - поделилась представитель субподрядной организации Назгуль Тойгамбекова.

В самой стройкомпании объяснили, что субподрядные организации якобы не завершили начатую работу. При проверке были обнаружены дефекты. Поэтому средства им и не выплатили.

«Много также собрано дефектных актов и актов простоя, которые они нарушали. Согласно договору, после того, как они остановили работы, мы выставили претензии. Пятно пять - наплывы на стенах подвала, куски арматуры на поверхности бетона. Пятно шесть - деформирована арматура каркаса, стен подвалов, подвал. Наплывы на стенах, наплывы на полу. Непровибрированные участки», - заявила управляющий директор строительной компании Зауреш Алиева.

В стройкомпании также добавили, что выплачивать средства будут в рамках договора. Однако такой ответ субподрядчиков не устроил. Теперь они намерены обратиться с иском в суд.

Салтанат Нургалиева, Ялкунжан Ашимшанов, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

След. →
Прямой эфир