|
28.02.2024 | 21:22
1225

В Шымкенте разгорелся скандал вокруг строительства нового общежития

Местные жители уверены, что объект возводится незаконно

В Шымкенте разгорелся скандал вокруг строительства нового общежития elements.envato.com

Против появления объекта выступили жители дома, который расположен рядом. Люди считают, что здание возводят с грубыми нарушениями закона. Поэтому горожане требуют остановить все работы. В акимате пока ограничились заявлением о возможной проверке деятельности подрядчика, - передает корреспондент Almaty.tv.

Этот многоквартирный дом в Шымкенте построен полвека назад. Большинство владельцев – пожилые люди. Но однажды размеренную и тихую жизнь людей прервало строительство общежития.

- Во дворе не можем поставить машину. Может возникнуть пожар, чрезвычайная ситуация. Если кто-то из жителей заболеет, к нам даже скорая не сможет подъехать. Спокойно жить и то не можем. Они и ночью шумят и грохочут, а это отражается на нашем здоровье, - возмутился житель города Арсланбек Орынбасар.

Местные жители заверяют, что здание возводится незаконно. Объект должны были строить в 20 метрах от дома. Однако найти управу на владельца строящегося объекта некому, сетуют горожане.

- Началось всё с 7 - 8 метров. Ответил, что не намерен подчиняться закону. Возводи, что хочешь, но после 15 метров, обращались мы к нему. Кому мы только не говорили о своей проблеме. И к акиму города, и к акиму района ходили. Всё тщетно, - рассказала жительница города Жамал Жаманкозова.

Выслушать чаяния жильцов в этот раз собрались депутаты и представители профильной структуры. Однако решить проблему никто не смог.

- О том давалось ли разрешение или нет - проверит соответствующий орган. Согласование эскизного проекта подведомственно госоргану. Это требует проверки, - сообщил руководитель отдела городского Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Алимжан Ирисбеков.

Представители частной компании, возводящей общежитие, лишь отметили, что с документами у них всё в порядке, а строительство планируется завершить до сентября этого года.

Дияс Махамбетов, Назерке Укибасова, Ильдар Жунусканов - телеканал «Алматы» Шымкент

Читайте также: Перспективы индустриального строительства обсудили в Алматы

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир