|
Общество
13.05.2019 | 19:39

20 возвращенных из Сирии казахстанцев оказались террористами

16 мужчинам и 4 женщинам грозит тюремный срок в Казахстане

20 возвращенных из Сирии казахстанцев оказались террористами

Возвращённые из Сирии казахстанцы, возможно, организовывали теракты по всему миру, примкнув к ИГИЛ - организации запрещённой в нашей стране, передает корреспондент Almaty.tv.

Вторую спецоперацию «Жусан» по спасению казахстанцев из охваченной войной Сирии спецслужбы тщательно отрабатывали более полугода. От начала и до конца всё держали в строжайшем секрете. Вызволить наших соотечественников помогли американские и сирийские военные. За одну ночь из исламской республики на родину вывезли 231 человека, из них 59 женщин и 156 детей. 20 спасённых, предположительно, оказались террористами, воевавшими на стороне ИГИЛ - группировки, запрещённой в Казахстане.

«Конечно, учитывалась тяжесть их деяний и тот факт, что они сдались добровольно и оказывали содействие следствию. Что касается в целом ситуации, то они могут быть такие люди, ну, смотря, по тяжести совершённых деяний, они могут быть осуждены на срок 20 лет. У нас был случай, когда одного из экстрадированных в 2017 году, члены террористической группировки осудили на 20 лет», - говорит начальник департамента КНБ РК Бахытбек Рахымбердиев.

Уехавшие в Сирию и попавшие в поле зрения спецслужб казахстанцы - выходцы из столицы, Алматы, а также ряда областей. Чтобы примкнуть к чёрным знамёнам уезжали семьями. А кто-то вовсе бросал жён, детей и родителей.

33-летняя Айсулу - одна из выживших. Тоже оставила близких ради любимого человека, который присягнул на верность ИГИЛовцам. Она последовала за ним, бросив здесь дочь. В Сирии родила ещё двоих детей, но один ребёнок скончался при родах. Супруг тоже погиб в боях. Сама вовремя одумалась и чудом осталась жива.

«Когда мы уже прибыли в Казахстан, я не плакала и не смеялась. Просто у меня было шоковое состояние, ужасное состояние было. Мы еще 4 суток не спали в дороге были. Первое, что мы в первый день попросили, это гречка. Потому что шесть лет мы гречку не ели, там нет гречки. До сих пор я не верю в то, что я здесь нахожусь. Четыре месяца мне мало для адаптации. Да, я на улице с людьми общаюсь, но у меня страх, что сейчас самолёт прилетит и начнёт бомбить», - рассказывает женщина.

Айсулу вернулась в Казахстан с одним ребёнком. Уже здесь ей помогли найти старшую дочь. Что касается остальных спасённых детей, их согласились усыновить родственники. Дело лишь за юридическими процедурами. Пока же в течение месяца они будут находиться в реабилитационном центре близ Актау.

«Что касается тонкостей этой реабилитационной работы, то задействованы специалисты, детские психологи в том числе. Задействованы специалисты в области религии, в том числе сотрудники нашего ДУМК. Есть соответствующие методики, более того, у нас достаточный опыт для проведения этой работы. Поскольку мы не в первый раз сталкиваемся с людьми, которые подверглись обработке», - говорит начальник департамента КНБ РК Бахытбек Рахымбердиев.

Уставшие от войн и невыносимой жизни люди не представляют опасности для общества, отметили в комитете Нацбезопасности. По данным ведомства, в Сирии могут находиться ещё 170 казахстанских детей. Поэтому до конца года спецслужбы намерены перейти к финальной стадии спецоперации, старт которой дал Нурсултан Назарбаев.

Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов, телеканал «Алматы», Нур-Султан

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ