|
Общество
15.07.2019 | 19:39

Полиция: в Алматы стали меньше воровать

Задержано 302 карманных вора за совершение 312 карманных краж

Полиция: в Алматы стали меньше воровать Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

В полиции Алматы рассказали о мерах противодействия кражам чужого имущества, - передает  Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции мегаполиса.

«Доля краж чужого имущества в структуре преступности города составляет порядка 70%. С начала года в городе Алматы на 3,0% меньше зарегистрировано краж чужого имущества. В целях профилактики преступлений активно используем возможности «IT-технологий». В настоящее время в городе используются возможности свыше 119 тысяч камер видеонаблюдения, из них 90% установлены без привлечения бюджетных средств. С их помощью с начала текущего года раскрыто 975 преступлений, выявлено свыше 8 тысяч адмправонарушений, в том числе более 5 тысячи нарушений Правил дорожного движения. Реальным эффектом использования видеокамер явилось снижение количества различного вида краж, а именно:  краж из квартир в 2,3 раза,   краж с автомашин на 2,9%,   краж сотовых телефонов на 48,1%, краж боковых зеркал в 4,3 раза,  карманных краж в 3,4 раза,  краж из салонов авто на 13,5%,   краж цветного и черного металла на 21,7%. Проведенный анализ показал, что в результате применения камер видеонаблюдения, количество квартирных краж за последние три года (с 2016 по 2019 г.г.) снизилось в 2,9 раза», - рассказал начальник Департамента полиции города Алматы генерал-майор полиции Серик Кудебаев.

По словам спикера, в течение года помимо плановых мероприятий, проведены 32 локальных оперативно-профилактических мероприятия во дворах многоквартирных домов, а также на рынках города, в особенности там, где осуществляется реализация запасных частей для автомашин, боковых зеркал, сотовых телефонов и пунктов приема цветного и черного метала.

«В целях профилактики и раскрытия преступлений по «горячим следам», осуществляется пешее патрулирование в наиболее криминогенных участках города. Задержано 302 карманных вора за совершение 312 карманных краж, из которых 133 водворены в ИВС. Вместе с тем, приняты меры по пресечению угонов автотранспорта. За совершение краж и угонов автотранспортных средств задержано 12 групп. Кроме того, раскрыто 22 угона автомашин категории «прошлых лет», - подытожил Серик Кудебаев.