|
Общество
14.02.2019 | 19:40

Будущих судей будут проверять на детекторе лжи

В Сенате обсудили модернизацию судебной системы

Будущих судей будут проверять на детекторе лжи

Экзамен на честность будут сдавать будущие судьи, передает корреспондент Almaty.tv.

Кроме отбора служителей Фемиды, заговорили и о приговорах без достаточной доказательной базы. С этим вопросом обратилась Дарига Назарбаева. Депутаты также рассмотрели механизм поставок бензина в страну, и повышение пособий для многодетных семей.

Модернизация казахстанской судебной системы продолжается уже несколько лет. Началось всё с цифровизации, развития технологий и избавления от бумажной волокиты. И вот, похоже, настал черёд задуматься об отборе качественных кадров. По словам главного судьи страны Жакипа Асанова, впредь кандидатов в судьи заставят пройти проверку на полиграфе и ответить на вопросы членов жюри при высшем судебном совете.

«В чем суть - все кадровые вопросы от Верховного суда переходят к Высшему судебному совету. Это коллегиальный орган, там ни один человек, там сегодня 16 человек - представители разных структур, но в основном судьи, потому что они оценивать должны судей», - сказал председатель Верховного суда РК Жакип Асанов.

Судьям занимать должность председателя больше двух раз теперь запретят. Таким образом Жакип Асанов надеется сделать служителей Фемиды более независимыми от своих бывших начальников. Дескать, сейчас главные судьи могут кочевать из региона в регион, тем самым, влияя на работу и решения своих экс-подчинённых. Документ предусматривает и увольнение людей в мантии за дисциплинарные проступки. И тут члены жюри могут учесть жалобы на судью со стороны рядовых граждан, бизнесменов и даже журналистов. К слову, и сейчас таких претензий немало.

«В значительной части жалобы на то, что суд принял решение несмотря на то, что у следственных органов не было достаточной доказательной базы, то есть, не было фактов, что это произошло, а судебные решения принимаются в значительной степени на основе показаний физических лиц - двух-трех человек. И этого достаточно, чтобы вынести приговор и надолго человека упрятать в тюрьму. Вот объясните, какая здесь процедура, видите ли вы здесь проблемы в законодательстве?», - вопрошала депутат Сената парламента Дарига Назарбаева.

«Если посмотреть статистику, у нас идет существенное сокращение санкций - и по содержанию под стражей, и по домашним арестам, и по санкции на арест имущества. Но это не заслуга судей. Это в целом политика гуманизации уголовного законодательства, потому что правоохранительные органы, в том числе и в лице прокуратуры, меньше стали просить суды о даче санкций», - отвечал Асанов.

От себя же сенаторы предложили поднять судебные сборы. Например, если подан иск на развод или связан со спорами граждан с госорганами. То есть заявление в Верховный суд в будущем может обойтись в 117 тысяч тенге, как в Англии. Этот вопрос ещё обсуждают. Пока же народные избранники дали добро на поставку нефтепродуктов из России и разрешили компетентным органам самим определять какое сырье можно завозить в Казахстан, а какое нельзя.

«Это поможет, значит, добросовестным экспортёрам свободно, уплатив таможенные пошлины, если это экспорт внетаможенной территории ЕАЭС, например, в Узбекистан, в Таджикистан или Азербайджан, то поможет свободно экспортировать и в значительной степени повлияет на снижение каких-то контрабандных или серых перетоков», - отметил министр энергетики Канат Бозумбаев.

Заострили сенаторы своё внимание и на проблемах социальных. Одна из них связана с пособием для многодетных семей. Депутаты предложили повысить выплаты данной категории граждан наполовину. Сегодня эта сумма составляет от 10 до 16 тысяч тенге. Советуют народные избранники снизить также налоги и создать отдельную очередь на жильё, чтобы родители с детьми не ютились во времянках.

Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов, телеканал «Алматы», Астана


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ