|
Общество
03.02.2020 | 19:40

Экологи бьют тревогу: в Алматы бизнесмен незаконно вырубил почти 20 тополей

Жители утверждают, что неоднократно предупреждали бизнесмена об ответственности, но говорят остановить его так и не удалось

Экологи бьют тревогу: в Алматы бизнесмен незаконно вырубил почти 20 тополей bash.news

Алматинский предприниматель самовольно вырубил почти 20 тополей на пересечении улиц Карасай батыра и Нурмакова. Жители утверждают, что неоднократно предупреждали бизнесмена об ответственности, однако по из словам, остановить его так и не удалось, передает Almaty.tv.   

"Это поразительная вакханалия! То что 15-16 деревьев снесли на одном месте сразу. Ни одного документа, ни одного разрешения, даже не было заявки на то, что они хотят снести. Если мы сейчас этот момент упустим, завтра нашим детям дышать нечем будет", - заявил заместитель председателя экологического союза "Табигат" Тимур Елеусизов.

Возмущение борца за экологию оказалось не напрасным - на одной из центральных улиц города снесли здоровые деревья. Незаконность вырубки подтвердили и специалисты Управления зелёной экономики.

"Деревья, действительно, снесли незаконно. Похоже, что здесь хотели построить какое-то здание. Сейчас мы ждем хозяина, чтобы взять гарантийное письмо на высадку 1400 деревьев. Кроме того, он будет оштрафован на 30 МРП", - сообщил руководитель отдела Управления зеленой экономики города Кайрат Токтасынов. 

Местные жители заметили рабочих, которые уничтожали деревья, только к вечеру. По словам горожан, они неоднократно просили работников не вырубать насаждения, но их никто не слушал.

"Нам сейчас нечем дышать. Смог, вы знаете, да? Проветриваемости нет, уменьшается фонд зеленый, катастрофически просто уменьшается. Вот сейчас мы видим, что вырублено 15-16 деревьев, здоровых огромных деревьев. Им где-то 50-40 лет, есть такие деревья. И поэтому, мы просто в шоке, крайне возмущены", - поделилась блогер Салтанат Ташимова.

Позже на место прибыл хозяин участка и удивил заявлением - правонарушитель не знал, что рубить деревья в городе можно только с разрешения уполномоченных органов:

"Я собственник, я нанял ребят, чтобы мне отрезали деревья. Если бы мне кто-то посоветовал и сказал бы, как делается правильно, от незнания у меня такая ситуация".

За данное нарушение хозяин участка, должен оплатить штраф в размере 30 МРП (около 80 тысяч тенге). Также, предприниматель высадит вместо вырубленных деревьев более тысячи зеленых насаждений и будет ухаживать за ними пока они не приживутся.

Жанат Айтенова, Коблан Алдибеков, телеканал "Алматы"


‡агрузка...

Прямой эфир