|
Общество
14.02.2020 | 19:40

Изделия мастера из Шымкента пользуются большим спросом за рубежом

Мастер работает днем и ночью, поэтому его изделия пользуются спросом за рубежом

Изделия мастера из Шымкента пользуются большим спросом за рубежом Almaty.tv

Пиалы, тарелки, посуда для кумыса и сундуки с национальными орнаментами - все это своими руками вырезает из дерева житель Шымкента Ардак Күмисбекулы. Мастер работает днём и ночью, поэтому его изделия пользуются спросом и за рубежом. Он продаёт их в России и в Узбекистане. Также рукодельник планирует поставлять посуду в Китай, передает корреспондент Almaty.tv

В коллекции Ардака свыше 30 видов национальной посуды. Мастер готовится к выставке, куда приедут гости из 14 стран мира. Она пройдет в честь Года культурной столицы, которой недавно был объявлен Шымкент.

"У меня есть более 30 видов тарелок, а ещё коллекция посуды для кумыса. Пиалки, ковши и многое другое. Даст Аллах, мебель будем делать в национальном стиле. Сейчас уже работаем над сундуками, которые будут сделаны на 100 процентов из чистого дерева", - поделился мастер по дереву Ардак Кумисбекулы. 

Все изделия Ардака пользуются большим спросом не только в Казахстане, но и за рубежом. Особенно популярны чашки для подачи бешбармака и посуда для кумыса. Мастер уверен, его изделия будут лучшим подарком для гостей культурной столицы.  

"Я хочу, чтобы все помнили, что культурная столица стран СНГ - это Шымкент. Специально для этого сделал изделия с логотипами и сдал в акимат. Даст Аллах, теперь будет выставка. Администрация готовит нам места для этноаула, чтобы организовать эту выставку. Среди них и я выставлю свыше 1000 своих работ, которые сейчас делаю", - заявил Ардак Кумисбекулы.  

Мастер использует несколько видов дерева при создании национальной посуды. Более семи лет он занимается этим ремеслом. При этом, за 7 лет он обучил 56 мастеров. Ученики приезжали из разных областей страны. Многие из них открыли мастерские.

‡агрузка...

Прямой эфир