|
Общество
10.07.2019 | 19:41

Дорожные противостояния: водитель автобуса доставлен в больницу

Не смотря на ДТП, за сутки владелец электросамоката не обращался - представитель ДП Салтанат Азирбек

Дорожные противостояния: водитель автобуса доставлен в больницу

На владельца самоката завели уголовное дело в Алматы. Шумные разбирательства последовали после публикации в сети видеоролика, главными антигероями которого стали водитель автобуса и его обидчик - мужчина на самокате, передает корреспондент Almaty.tv. 

"Это уже отдельно производство, отдельная история. Сотрудниками местной полицейской службы видео изучается", - заверила официальный представитель ДП города Алматы Салтанат Азирбек.

Сначала парня прижали к обочине, затем, водитель получил 2 удара по лицу. А после, покидая место инцидента, парень попал под колёса автомобиля.  

"Водитель автобуса был доставлен в Городскую челюстно-лицевую больницу №5 для оказания медицинской помощи. За сутки мужчина на самокате не обращался, не смотря на ДТП", - отметила Салтанат Азирбек. 

После инцидента в полиции разъяснили регламент пользования электросамокатами. Согласно законодательству РК, они приравнены к мопедам, правила для них такие же. То есть ездить по тротуару, пешеходной дороге и разгоняться выше 50 км/ч на них запрещается. Движение допустимо исключительно по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии, следует передвигаться по краю проезжей части или по полосе для общественного транспорта.

Однако многие владельцы самокатов не желают выезжать на проезжую часть. Они боятся за свою жизнь. Лаза Хужаметова, владелица электросамоката говорит, что вынуждена нарушать ПДД.

"Мы нарушаем, мы ездим по тротуарам, но это в целях своей же безопасности. Потому, что это то же самое, что машина будет ехать под танком. Машина маленькая, танк ее не заметит", - поделилась Лаза Хужаметова.

По словам Лазы, водители часто грубо обходятся с ней и ее знакомыми: сигналят, подрезают и плюются.

Блиц: 

1. На дорогах мешают, иногда прям по центру как попало ездят, пусть по тротуару или велосипедная дорожка есть же.

2. В принципе незаметно мало их, сказать, что мешают, не могу ничего сказать. Вроде бы им это тоже надо.

Рашит Ильясов, Рашид Шукуралиев, телеканал "Алматы"

‡агрузка...