|
Общество
06.08.2019 | 19:41

На шум, пыль и перекрытую дорогу жалуются жители Турксибского района Алматы

Спокойная жизнь алматинцев на улице Гёте закончилась с началом лета

На шум, пыль и перекрытую дорогу жалуются жители Турксибского района Алматы

О своем недовольстве и причиненных неудобствах горожане написали Бакытжану Сагинтаеву в социальных сетях, передает корреспондент Almaty.tv.

Спокойная жизнь алматинцев на улице Гёте закончилась с началом лета. На их обычно тихую магистраль заехали большегрузы и спецтехника. Дорогу перекопали. В результате - повсюду пыль, шум и постоянный грохот.

«Не устраивает это. Транспорт перестал ездить, нам приходиться к транспорту идти пешком, там, где он доступен. Не могут подъехать сюда машины, мы не можем вызвать такси, шум, пыль», - говорят местные жители.

Но неудобства, на которые так жалуются местные жители - не только временные, но еще и вынужденные. Так как меняют здесь газопровод, который был проложен еще в 70-х годах. И уже давно отслужил свой положенный срок эксплуатации.

А реконструкция запланирована - масштабная. Ведь заменить запланировали свыше 3 километров подземного газопровода. Он не только отслужил свой срок, но еще и не выдерживает мощности, которая нужна для того, чтобы обеспечить голубым топливом новые микрорайоны. Все работы закончат к октябрю. По правилам также проложат новый асфальт и благоустроят территорию.

«Замена газопровода позволит увеличить пропускную способность, а также обеспечить необходимым объемом газа как действующих 23 тысяч абонентов, так и новых абонентов Турксибского, Жетысуского и Медеуского районов, которые ежегодно у нас увеличиваются. Появляются новые микрорайоны», - отметил начальник производственно-технического отдела АЛПФ «Казтрансгаз-Аймак»

К благоустройству коммунальщики уже приступили на улице Дулати. Хотя магистраль также была полностью перекопана, здесь прокладывали новый газопровод протяженностью 8 километров. Жалобы от местных жителей тоже поступали, но все неудобства были временными.

«Это для газификации верхних районов города Алматы. Это микрорайон Алма-Арасан и Кокшокы. Мы построили порядка 8 километров подземного газопровода среднего давления, диаметром 325. А также, чтобы увеличить не только пропускную способность , но и обеспечить необходимым объемом газа действующих потребителей», - добавил Абликим Юсупов.

Строительство или реконструкция газопроводов идет поэтапно, чтобы полностью не перекрывать движение для автовладельцев и пешеходов.

Алтыншаш Смагулова, Ялкунжан Ашимжанов телеканал «Алматы».

В СТАТЬЕ

газопровод газ
‡агрузка...