|
24.01.2023 | 21:53
1118

Долгострой: несколько лет казахстанцы ждут обещанные новые дома

Подрядчик винит в проблемах власти

Долгострой: несколько лет казахстанцы ждут обещанные новые дома Almaty.tv

В Таразе разгорелся скандал вокруг новостройки. Вот уже несколько лет местные жители не могут заселиться в обещанные дома. Дело в том, что люди хотели купить жильё по госпрограмме и даже внесли по 5 миллионов тенге на завершение строительства. Но что-то пошло не так и объект превратился в долгострой, передает корреспондент Almaty.tv.

Три года назад в городе должны были построить 23 новых дома по госпрограмме «Нурлы Жер». Однако подрядчик успел возвести чуть больше половины обещанного и то, в черновой отделке.

«Заместитель акима пригласил и сказал: «Отдай Ивану 5 миллионов, он построит". А теперь убегает – ни денег, ни дома. Что нам теперь делать?», - возмутилась жительница города Макпал Ногайбаева.

«На каком основании получили деньги по государственной программе? Надо было не брать! Мы сейчас без жилья остаёмся. Арендовать приходиться», - сказала горожанка Гульмира Онасбаева.

За ответами несостоявшиеся новосёлы пошли в городской акимат. Но подрядчик свою вину не признает. Представители компании заявили, что деньги на стройку должны были выделить из банка и городского бюджета. Однако поступила только часть средств, которых не хватило.

«Согласно решению суда, этот договор не действителен только из-за того, что он не был зарегистрирован в казначействе. Не был зарегистрирован в казначействе из-за того, что была просрочена экспертиза. Я экспертизу на собственные средства оплатил, сделал. Почему сейчас не зарегистрировать это договор новый и после акта приемки, чтобы эта доплата была, и тогда этот вопрос будет исчерпан», - сказал директор подрядной компании Иван Макрушин.

В местной администрации же отметили, что договор отменили, так как подрядчик не выполнил свои обязательства в полной мере. Поэтому необходимо проверить проделанную работу и дождаться заключения экспертизы.

«Если в соответствии с договором Вы выполнили свои обязательства в полном объеме и, если у наших строителей к вам по объемам работ и стоимости претензий не будет, мы будем рассматривать вопрос софинансирования», - ответил аким города Тараз Бакытжан Орынбеков.

В случае, если подрядчик окажется прав и докажет это, средства из бюджета на завершение стройки пообещали выделить. А жителям пока остается только ждать. К чему приведет спор между компанией и местной администрацией, покажет время.

Исмаил Алтышев, телеканал "Алматы", Тараз

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир