|
Общество
29.07.2019 | 20:19

56 улиц в Алматы станут безопасными для пешеходов

До конца лета в мегаполисе в рамках концепции Vision Zero на самых проблемных участках появятся островки безопасности, тротуарные мысы и приподнятые пешеходные переходы

56 улиц в Алматы станут безопасными для пешеходов

По улице Жамакаева водители любят прибавить скорость, говорят местные жители. Но гонки лихачей вскоре уйдут в прошлое. Разогнаться не даст этот приподнятый переход - кстати, ведущий прямо к школе. Из-за высоты приходится прилично сбрасывать скорость, передает корреспондент Almaty.tv.

Еще одна мера безопасности – специальные выступы тротуара на перекрестках, которые делают пешеходов более заметными. Теперь люди не будут скрыты за припаркованными машинами.

БЛИЦ:

- Были такие случаи, когда сбивали детей. Например, моего племянника, мою дочку тоже. А сейчас хорошо сделали все.

- Такие небольшие бордюры нужны, потому что машина по любому его не переедет, человек будет смело идти, спокойно.

Тротуарные мысы можно заметить на улицах Гоголя, Наурызбай батыра, строят их сейчас на Жамбыла, Макатаева, Торайгырова и других улицах. Всего их будет 193. Еще одно новшество - островки безопасности, где можно переждать, если не успеваешь перейти на зеленый свет. Пока такой есть рядом с «Алматы арена». На очереди еще 6. Они появятся на многополосных дорогах.  

«То есть мы разделим между собой, получается, две полосы в одно направление и в другое направление. Тем самым, образуем некий островок, где человек может остановиться, если он не успевает перейти вторую часть дороги. Дождаться своего зеленого периода светофора и аккуратно перейти через дорогу. Сейчас рассматриваем это комплексно, для того чтобы эта территория была максимально освещенная, на островке безопасности, что очень важно для видимости водителей», - говорит заместитель руководителя управления городского планирования и урбанистики г. Алматы Наталья Ливинская.

Суть Vision Zero - свести смертность на дорогах к нулю. В Швеции программу приняли ещё в 1990-е годы. За 20 лет там удалось снизить число погибших на дорогах в 2 раза - с 540 до 250. И это при постоянном увеличении трафика. В Алматы же по этой концепции переоборудуют 56 улиц.

«Основное, это, конечно, снижение скорости разными методами. Это и какие-то искусственные неровности, и усиление контроля за скоростным режимом. Смертность уменьшилась в разы, в некоторых странах уменьшилась на порядки. Представляете, было 100 смертей, а стало 10 смертей», - рассказывает участник рабочей группы по разработке Vision Zero Пётр Смирнов.

Особенно актуальны эти новшества для наиболее аварийных участков - это 5 перекрёстков Алматы.

• Толе би - Утеген батыра: 22 ДТП, погибших - 1, пострадавших - 21;

• Толе би - Момышулы: 18 ДТП, погибших - 1, пострадавших - 17;

• Райымбека - Емцова: 15 ДТП, погибших - 2, пострадавших - 13;

• Толе би - Тлендиева: 14 ДТП, погибших - 1, пострадавших - 15;

• Абая - Сейфуллина: 12 ДТП, погибших - 3, пострадавших - 14.

Ромина Макаримова, Валерий Таубалдиев телеканал «Алматы»

‡агрузка...