|
25.01.2021 | 21:20

Жители одного ЖК в Нур-Султане пожаловались на некачественный ремонт многоэтажного дома

Кроме того, цены за оказанные услуги, по словам жильцов, были завышены

Жители одного ЖК в Нур-Султане пожаловались на некачественный ремонт многоэтажного дома Almaty.tv

В Нур-Султане разразился коммунальный конфликт между жителями одного ЖК и подрядной компанией. Люди жалуются на некачественный ремонт их многоэтажного дома по госпрограмме "Нурлы жер" и на завышение цены за оказанные услуги. Говорят, изначально речь шла о 17 миллионах тенге, но по завершению работ, сумма увеличилась втрое, а качество ремонта якобы оставляет желать лучшего, передает корреспондент Almaty.tv.

Провести капитальный ремонт своей многоэтажки владельцы 80 квартир решили ещё три года назад. По предварительным подсчётам, на проведение работ должно было хватить 17 миллионов тенге. Однако после ремонта стоимость затраченных денег перевалила за 50 миллионов в национальной валюте, и эту сумму люди теперь должны оплачивать в течение 15 лет. Выставленным счётом недовольны почти все жильцы, как впрочем и качеством оказанных услуг.

"Я беспокоюсь за свою крышу, потому у меня последний этаж. В коридоре опять есть пятно. Это говорит о том, что крыша недоделана. Ответ от подрядчиков один: у нас гарантийный срок - 3 года. То есть 3 года я должна жить в сырости, и терпеть этот потоп", - поделилась жительница города Арайлым Бекжигитова. 

"У нас вообще ничего не сделано. Заборы не поменяли. Ремонт оставляет желать лучшего. Мы не вышли бы, мы же не говорим, жильцы, что вообще не будем оплачивать. Мы просто хотим, чтобы экспертизу провели и установили точную сумму. Может быть, ушло 20 миллионов тенге", - добавила жительница города Айнура Максимова. 

По словам подрядчиков, всё было согласовано, в документах стоят подписи 70% жителей. А работы проходили под авторским и техническим надзором.

"Здесь было разделение сметы, в 2019 году подрядная организация приступила к ремонту кровли, поэтому 15 миллионов было отведено на ремонт кровли. Не было поступление денег на ремонт с республиканского бюджета. В 2020 году, когда деньги поступили с республиканского бюджета, на 41 миллион был продолжен ремонт дома", - сообщил руководитель отдела модернизации ЖКХ компании "Оркен кала" Болат Тугельбаев. 

К тому же, заверяет представитель компании, провели ремонт подвала и подъездов, заменили инженерные сети и систему отопления. Все расходы жители могут отследить в документах управляющей компании. Но вот владельцы квартир стоят на своём и не верят в то, что на ремонт подрядчик потратил такие большие деньги.

Несогласные с качеством ремонта и уставшие от обещаний подрядной компании жители намерены подать в суд. Они уже наняли адвоката. Самое главное их требование - перерасчёт суммы, выставленной в квитанциях за ремонт.

Мира Альжанова, Данияр Омар, телеканал "Алматы", Нур-Султан

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями