|
12.10.2021 | 21:19
3677

Рост цен на социально значимые продукты зафиксирован в Атырау

Местные жители опасаются, что если рост цен не прекратится, то товары первой необходимости могут стать для них недоступны

Рост цен на социально значимые продукты зафиксирован в Атырау inform.kz

Рост цен на социально-значимые продукты уже ощутили жители Атырау. Стоимость капусты, к примеру, с начала года выросла почти в два раза. Ценники на куриное мясо и отдельные крупы увеличились почти на треть, передает корреспондент Almaty.tv.

Ценовой индекс продуктовой корзины в регионе с начала года составил 110,6 %. Местные жители опасаются, что если рост не прекратится, то даже товары первой необходимости могут стать для них недоступны.

"Стоимость пяти килограммов сахара сейчас составляет 1600 тенге. Раньше мы покупали его по 900 тенге. Ладно, мы работаем, зарабатываем. А те, у кого низкий доход, как выживают?", - делится жительница города Мадина Тлеугалиева. 

Цена на капусту с начала года поднялась на 49%, гречка подорожала на 32%, куриное мясо и морковь на 31%. Почти также подрос ценник и на подсолнечное масло. При этом, по словам продавцов, надбавка к изначальной стоимости у них сейчас минимальная.

"Почему дорожают наши казахстанские макароны? Потому что добавки, используемые для их изготовления, завозят из Европы. Вот эти мешки привозят из России. Раньше мы продавали 10 килограммов по 2000, сейчас по 2200 тенге. Закупочная цена у нас такая же", - указал предприниматель Орынбасар Жангутов. 

Поставщики утверждают, что цены на продукцию выросли на самих отечественных фермах. Поэтому многие продавцы вынуждены завозить социально значимые продукты из соседних стран. Между тем, местные власти сообщили, что сейчас в стабилизационном фонде заложено 360 миллионов тенге, скоро поступят ещё 240 миллионов. Это позволит сдержать растущие цены.  

"Мы планируем закупить муку. До конца года в стабфонд будет заложено 6 000 тонн муки. В этом году ее продавали пекарням по 145 тенге за килограмм. Поэтому цены на социальный хлеб не превышают 90-100 тенге", - отметил руководитель областного Управления сельского хозяйства Амангельды Саламат. 

Ранее в стране были приостановлены выплаты субсидий казахстанским птицефабрикам. Поэтому, по мнению предпринимателей, стоимость куриного яйца может возрасти до 70 тенге за штуку. В этом случае отечественным бизнесменам придется отдать предпочтение импортным производителям.

Дина Жанабекова, Райымбек Сафиолла, Айбек Байзақ, телеканал "Алматы", Атырау

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир