|
21.05.2020 | 19:42
6289

В Нур-Султане заработали торгово-развлекательные центры

Вместе с многочисленными посетителями в ТРЦ пришли полицейские и волонтеры

В Нур-Султане заработали торгово-развлекательные центры Almaty.tv

Проверяющие раздавали маски и объясняли посетителям, как соблюдать меры предосторожности в условиях пандемии. Что еще необходимо знать жителям столицы, чтобы не подхватить коварную инфекцию в самом многолюдном месте города, расскажет корреспондент Almaty.tv Мира Альжанова.

«Уважаемые гости, соблюдайте дистанцию два метра», - звучит объявление.

Именно так в эти дни торговые центры встречают своих гостей. Охранники просят посетителей находиться на расстоянии двух метров друг от друга. Разметки, напоминающие о необходимости сохранения дистанции, нанесены у эскалатора, банкоматов, у входа в лифты и бутики. В настоящее время работают только отделы одежды, бытовой техники, супермаркеты и аптеки. Развлекательная зона для детей, кафе и рестораны пока не функционируют.

«Каждые два часа мы проводим обработку дезинфицирующими средствами у входа в торговый центр мы установили тепловизионные камеры, которые выявляют у человека, есть ли у него температура или нет температуры. Далее по алгоритму, если человек заходит с температурой, мы его отделяем от общего потока. Проводим термометрию уже ручным термометром. Если температура присутствует - 37,5 и выше, то мы вызываем скорую», - говорит администратор ТРЦ Темирбек Шоканов.

Несмотря на двухмесячный перерыв, столпотворения в ТРЦ не было. Посетители внимательно изучали нововведения и старались следовать инструкциям. Что ни говори, а длительный карантин, сделал людей более дисциплинированными. Ажиотажа нет, даже не взирая, на то, что многим предстоит совершить массу покупок.

БЛИЦ:

- Одевать уже нечего, нужно собирать сумку в роддом. Мы ждали, конечно, открытия. Все санитарные нормы соблюдены, все люди в масках, я не видела людей без масок.

- Я очень ждал, мне нужны были кроссовки. Ждал я очень долго, карантин мучил меня.

«Чтобы сделать покупку в бутике торгово-развлекательного комплекса необходимо простоять очередь. Поскольку туда запускают определённое количество человек, все зависит от площади магазина», - говорит журналист.

В торговом центре заработало порядка двухсот бутиков. Продавцы и кассиры носят маски и перчатки. Между тем, средства индивидуальной защиты сегодня в ТРЦ раздавали стражи порядка. Совместно с волонтерами они напоминали жителям и гостям столицы, что режим карантина все еще продолжается и просили соблюдать все меры предосторожности.

Мира Альжанова, Нурлан Отегенов телеканал «Алматы»


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир