|
21.02.2024 | 20:59
1862

Одним взмахом: уникальный проект оплаты разработали алматинские IT-специалисты

Инновационную систему денежного расчета пока внедрили в Алматы и Астане

Одним взмахом: уникальный проект оплаты разработали алматинские IT-специалисты Almaty.tv

Благодаря ноу-хау жители мегаполиса теперь смогут совершать платежи простым движением ладони. В чем принцип работы технологии и в каких объектах она доступна, - рассказал корреспондент Almaty.tv.

Аlaqanpay – это новый, быстрый и безопасный способ совершения повседневных платежей. По словам разработчиков, в отличии от других биометрических систем, распознавание ладони не требует физического контакта с устройством и является гигиеничным методом.

Для оплаты заказа алматинцам не обязательно иметь при себе наличные или смартфон под рукой. Оплатить услугу или заказ можно ладонью. Все что для этого нужно это зарегистрироваться в приложении и пройти идентификацию ладони.

- Ладонь у каждого человека – она уникальна. Это называется невидимая бесконтактная биометрия. То есть, мы сканируем венозную систему ладони. Она у каждого человека индивидуальна. Более того на правой и на левой руке они разные. И венозная система ладони не меняется с возрастом. Мы поняли, что это одна из безопасных биометрий, которая существует и решили применить ее в оплате ладонью, - поделился руководитель проекта Роман Маргацкий.

Сканирование ладони применяется не только для оплаты, но и в целях безопасности в ряде учебных заведений. К примеру, в школах Кокшетау, Актобе, Актау и Астане установлены турникеты с пропуском по ладони. Родители через приложение следят за посещаемостью и организацией питания ребенка. С нового учебного года планируется запустить пилотный проект в Алматы.

- Алматы является цифровым хабом не только в Казахстане, но и по региону Центральной Азии. Одна треть IT-компаний, размещенных в Казахстане, расположены в Алматы. Это порядка 70 тысяч специалистов. Одним из проектов в части обеспечения безопасности - это проект комплексной системы безопасности в школах. Мы сейчас можем в онлайн режиме отслеживать какие-то вещи с применением лучших практик видеоаналитики, - отметил заместитель руководителя городского Управления цифровизации Мейрам Дюсюков.

Кстати, в управлении поделились еще одним ноу-хау проектом. В этом году планируется запустить новое приложение Almaty City App. Разработка станет Единым окном для оказания услуг городских сервисов. Алматинцы смогут оплачивать коммунальные платежи и даже следить за передвижением общественного транспорта.

Амина Усенова, Алишер Ергалиулы, Сагынгали Мунайтпасов - телеканал "Алматы"

Читайте также: Нацфонд – детям: утверждены правила использования выплат на образование

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир