|
Общество
21.03.2020 | 19:43

О соблюдении трудовых прав работников в период карантина

Вопросы взаимоотношений работника и работодателя разъяснил заместитель руководителя управления социального благосостояния Алматы Данияр Алкебайулы

О соблюдении трудовых прав работников в период карантина пресс-служба акимата г. Алматы

Вопросы взаимоотношений работника и работодателя разъяснил заместитель руководителя управления социального благосостояния Алматы Данияр Алкебайулы, передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу акимата города.

Он отметил, что поступают вопросы от населения, большинство которых касаются разъяснения трудовых прав работников. Так, если работодатель вынужден приостановить свою деятельность, то здесь следует руководствоваться ст. 112 Трудового кодекса, т. е. вынужденный простой. В этих условиях работодатель выплачивает работникам плату не ниже минимального размера заработной платы (42 500 тг). Однако если в трудовом либо коллективном договоре прописаны иные условия, то выплата производится по ним, но не ниже МЗП.

При дистанционной работе порядок работы, учет рабочего времени определяется в соответствии со ст. 138 Трудового кодекса РК. Заработная плата выплачивается в полном объеме в соответствии с учетом рабочего времени, который регулируется актом работодателя. При этом Трудовой кодекс обязывает работодателя создавать условия для дистанционной работы.

В организациях, где дистанционная работа невозможна, то работодатель в соответствии со ст. 70 ТК вправе ввести неполный режим рабочего дня, где оплата будет производиться за фактически отработанное время.

"Также хочу отметить, что в случае высвобождения, вне зависимости от причины увольнения в течение шести месяцев граждане имеют право оформить социальную выплату по потере работы (из госфонда социального страхования). Выплата будет производиться в размере 40% от ранее получаемой заработной платы. Для этого необходимо зарегистрироваться в Центре занятости населения города в качестве безработного, что можно сделать дистанционно, далее без участия самого работника будет назначена социальная выплата", — пояснил Д. Алкебайулы.

На сегодняшний день управлением социального благосостояния и палатой предпринимателей «Атамекен» ведется мониторинг по высвободившимся гражданам на период карантина.

Людям, ищущим работу, можно обратиться в Центр занятости населения, который работает в штатном режиме.

По вопросам разъяснения норм трудового законодательства все горожане могут обратиться на сайт Управления социального благосостояния Алматы.

Контактные данные:

- главный государственный инспектор труда г. Алматы Мукажанова Айнур Куанышевна тел. 272-6151;

- отдел контроля безопасного труда тел. 385-0076, руководитель отдела Калдыбаев Алмат Батырбекович;

- отдел контроля трудовых отношений тел. 272-81-69, руководитель отдела Мукашева Меруерт Маратовна;

- отдел контроля правовой поддержки работников тел. 385-0125, руководитель отдела Оразбеков Серик Сатылбалдинович.

‡агрузка...