|
02.02.2021 | 19:43
4867

Почему на севере Казахстана многие вкладчики ЕНПФ не могут использовать накопления

Воспользоваться пенсионными сбережениями могут и молодые казахстанцы

Почему на севере Казахстана многие вкладчики ЕНПФ не могут использовать накопления Almaty.tv

На севере Казахстана ситуация со снятием пенсионных сбережений складывается далеко не в пользу жителей. Позволить себе использовать пенсионные накопления может только 1% вкладчиков ЕНПФ, передает корреспондент Almaty.tv.

Больше недели назад казахстанцам дали возможность использовать свои пенсионные накопления. В Северо-Казахстанской области этой возможностью может воспользоваться мизерное количество жителей - всего 1% вкладчиков. Жительница Петропавловска Наталья Иванова усердно трудится 30 лет. Работала она в разных сферах, в частности, в торговле. А в пенсионном фонде не собралось даже половины пороговой суммы.

"Имея такой стаж - 2 миллиона всего. Мне кажется, именно для таких, как я, у которых низкий доход, вот, те, в первую очередь, имеют право на снятие. Я так посмотрела, я не знаю, какой должен быть стаж - 100 лет наверное", - поделилась жительница города. 

Известно, что воспользоваться пенсионными сбережениями могут и молодые казахстанцы. Асхат Амангелды студент университета им. Козыбаева, ему 21. Парень начал работать с 19 лет. Он признается, что за такой период заработать необходимую сумму для снятия денег с пенсионного фонда невозможно, так как все свое время он посвящает учебе.

"За два года невозможно накопить. Двух лет не хватит, чтобы накопить столько денег. Там, максимум, тысяч двести", - сказал житель города Асхат Амангелды. 

Впрочем, среди северян есть и те, кто уверен, что собрать необходимую сумму вполне возможно.

Если верить статистике, то обладателей солидных сбережений больше всего в двух городах и двух регионах. В лидерах - Алматы, где из общего количества свои накопления могут снять 26% вкладчиков ЕНПФ, на втором месте Мангистауская область с 16%, далее идет столица - 13% и Атырауская область - 10%. И это неудивительно, так как именно в этих регионах живут работники финансового сектора и крупного корпоративного бизнеса. Последние строчки занимают аграрные области: Акмолинская, Жамбылская, Туркестанская и Северо-Казахстанская.

Айдана Нураш, Диана Есим, Азамат Елубаев, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир