|
26.05.2023 | 19:43
1406

В ЗКО выясняют причину гибели 150 голов сайгаков

Их туши обнаружили на берегу реки Ащыозек

В ЗКО выясняют причину гибели 150 голов сайгаков Almaty.tv

Причину гибели 150 голов сайгаков в Западно-Казахстанской области пытаются выяснить специалисты. Об этом сегодня сообщил глава региона Нариман Турегалиев. По его словам, регулировать численность популяции по закону нельзя, - передает корреспондент Almaty.tv.

Туши 150 мертвых сайгаков обнаружили на днях в Жанибекском районе. На берегу реки Ащыозек. Погибли самки и молодняк. Аким Западно-Казахстанской области отметил, что причины гибели животных пока не установлены.

- Только вчера 150 голов сайгаков погибли. Специалисты лаборатории сейчас выясняют причину. Сейчас идет подсчет животных, после которого мы дадим сведения о количестве особей в Западно-Казахстанской области, - сказал аким Западно-Казахстанской области Нариман Турегалиев.

По данным Минэкологии численность сайги в Казахстане превысила 1 миллион 900 особей. Уральская популяция наиболее крупная. Больше всего от количества парнокопытных, по словам Наримана Турегалиева, страдают фермеры южных районов области. Но регулировать численность животных Казахстан самостоятельно не может. Все из-за конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. И решать судьбу сайги на территории нашей страны нужно совместно с зарубежными экспертами.

- Согласно этой конвенции, мы не имеем права их регулировать. Население сейчас предлагает. Давайте государственное регулирование сайги. Но 95% всего количества сайгаков находится на территории Республики Казахстан, - подчеркнул глава ЗКО.

Этой осенью в Ташкенте пройдет заседание комиссии СИТЕС - международное правительственное соглашение. После которой иностранные специалисты, возможно дадут рекомендации по механизмам регулирования численности сайгаков в Казахстане.  

Даля Насипова, Данияр Омар - телеканал "Алматы" Астана

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

В СТАТЬЕ

погибли ЗКО
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир