|
Общество
05.12.2019 | 19:44

Итоги встречи акима Алматы Бакытжана Сагинтаева с жителями Наурызбайского района

Вторая встреча акима за год с жителями Наурызбайского района прошла в зале школы №176

Итоги встречи акима Алматы Бакытжана Сагинтаева с жителями Наурызбайского района Almaty.tv

Сегодня аким Алматы Бакытжан Сагинтаев встретился с жителями Наурызбайского района, передает корреспондент Almaty.tv.

На встрече обсуждены вопросы жителей частного сектора. Больше половины, поднятых жителями в августе, вопросов местным властям удалось решить. 

В этот раз люди говорили о проблемах освещения улиц, водоснабжения, газификации, благоустройства, выплаты АСП. Встреча проходила почти три часа. За это время глава мегаполиса успел выслушать больше 60 обращений. Большинство из них аким решал на месте, другие жалобы горожан поручил ответственным Управлениям и районному акимату взять на контроль. 

В актовом зале школы №176 аншлаг. Жители Наурызбайского района пришли рассказать о наболевшем главе мегаполиса и получить исчерпывающие ответы. Вопросы задавали разные. Один из них коснулся жилищной темы. Жительница района уверяет, что уже 20 лет стоит в очереди на получение жилья, но очередь почему-то движется медленно. На вопрос, когда же, наконец, она справит новоселье, Бакытжан Сагинтаев ответил сразу и даже назвал приблизительное время этого счастливого момента.

"Я живу в общежитии. У меня двое детей. Я уже 20 лет стою в очереди. А очередь все не двигается. 30 лет проработала медсестрой. Я не знаю, когда я получу жилье. Я где-то четырехсотая по очереди", - пожаловалась жительница Наурызбайского района.

"Мы проверим вашу очередь. Невозможно, чтобы она не двигалась. Мы все проверим обязательно. В следующем году мы будем выдавать свыше тысячи квартир. Вы в этот список входите", - уверил аким города Алматы.

Также люди говорили об отсутствии освещения на улицах, о задержке по выплатам АСП, проблемах со строительством дорог и водоснабжении. Пожаловались горожане и на стоимость лекарств. Цены на медикаменты, сетуют жители, значительно возросли. Много вопросов высказали члены садоводческих обществ. По словам некоторых, есть проблемы с дорогами и общественным транспортом.

"У нас есть председатель садового общества Арман Джоламанов. Он выкопал яму в сентябре, и по сей день эта яма осталась, хотя я в акимат обращалась и жители приезжали. Сообщали руководству, что у нас проблема. Это же будет подниматься асфальт. Еще одна проблема. Автобусы ходят все только по Жандосова. Другой улицы нет у нас. Хоть бы один автобус поехал по Момышулы", - пожаловалась жительница района.

Первая встреча с жителями Наурызбайского района прошла всего полгода назад. Тогда горожане задали около 40 вопросов. 20 из которых уже решены положительно. В том числе, проблема с общественным транспортом. Так, к примеру маршруты автобусов №27 и №118 продлили до административного центра. Работ в этом направлении проводятся и по обновлению автопарка.

"В ходе массового обновления городского автопарка, у нас самый старый наверное, 5-летний. Но они большие. Их мы постепенно переводим на пригороды. Нам самим более тысячи автобусов не хватает, чтобы без проблем мы обеспечивали автотранспортом население. Но тем не менее, мы, когда маршруты обновляем, старые автобусы переставляем. То есть, берем уже на себя, тем самым, мы убираем. Тем самым, мы убираем 20-25-летние автобусы частников. Это вопрос не в том, что мы хлеб у них отбираем. Мы им говорим, поставьте новые автобусы, люди жалуются. Мы сейчас в Талгарскую сторону маршрут обновили", - ответил Бакытжан Сагинтаев.

Большинство вопросов предыдущей встречи касались, в частности социальных проблем. И вот результат, в течение трёх месяцев 25 семей подключили к голубому топливу с 50% процентной скидкой, установили 10 новых остановок. Также в районе осветили 24 улицы, благоустроили свыше 60 дворов, провели ремонт арычных сетей.

"По вашему поручению, Бакытжан Абдирович, тротуары были построены на улице Бекишева, Жунусова и Айбергенова. Одним из многочисленных обращений касалось магистральной улицы Сабденова, где не было ни освещения, ни арыков и троутаров. Этот вопрос был также положительно решен в октябре. Аналогично много писали жители улиц Байгазы, Кабылбаева, Даулеткерея, Айболит и общества кооператоров об отсутствии водоотводов. Их часто топило. В этой связи, за истекший период мы построили арыки и закончили все эти работы в ноябре в этих участках", - заверил аким Наурызбайского района Алматы Санжар Тогай.

Подытоживая встречу, глава мегаполиса пообещал - ни один вопрос не останется без внимания. Каждому ответят, дадут разъяснение и решат проблемы.

"Накопленные вопросы годами, надо заниматься, мы не можем оставаться в стороне. Это людские проблемы, их надо решать также, как и вопросы касательно города. Поэтому, будем заниматься, определяться. По всем остальным - получите ответы, решения", - пообещал аким города Алматы.

Жители выразили мнение после встречи с главой мегаполиса. По их словам, подобные собрания укрепляют уверенность в завтрашнем дне.

1. Второй раз встречаемся с акимом. Много вопросов наших были решены. Нам построили дороги. Люди получили ответы на свои вопросы и результат есть.

2. Отличная встреча, на все вопросы мы получили ответы. Я довольна. Надеюсь, будут результаты.

Подобный формат - отличная возможность высказаться и решить насущные проблемы населения. Завтра у акима города запланирована встреча с жителями Жетысуского района.

Рамина Мирзалимова, Арсен Сандыбаев, телеканал «Алматы»

‡агрузка...

Прямой эфир