|
16.02.2023 | 19:44
2680

Как в Казахстане хотят защитить детей от неадекватных родителей

Новый закон поможет снизить количество преступлений в отношении несовершеннолетних

Как в Казахстане хотят защитить детей от неадекватных родителей ya-roditel.ru

Несовершеннолетним казахстанцам могут дать право заявлять на своих родителей в полицию, - передает корреспондент Almaty.tv.


Соответствующий законопроект находится на общественном обсуждении. Авторы комплексного плана по защите детей от насилия, превенции суицида и обеспечения их прав уверены, что новшества поспособствуют улучшению положения детей.

В мире взрослых детям порой приходится несладко. Новости о жестоком обращении, побоях, насилии и даже убийстве детей, периодически будоражат казахстанскую общественность. Маленькие казахстанцы сегодня слабо защищены от угроз, которые порой несут ему не только посторонние, но и близкие люди, считает социолог Рамазан Саттаров. Разрешить несовершеннолетним самостоятельно обращаться в правоохранительные органы даже с заявлением на собственных родителей крайне необходимо. Однако, при этом нужно учитывать и возраст несовершеннолетних заявителей, подчеркнул специалист.

«Мы должны прислушиваться к мнению ребенка и верить ему, ведь через доверие идет воспитание. Общество и родители воспитывают, но есть и возраст, когда дети несут ответственность перед законом. Это 14, 16, 18 лет. Если в 8, 9 лет он еще не может объективно оценивать ситуацию, то с 14 лет можно разрешать обращаться в правоохранительные органы», - сказал социолог Рамазан Саттаров.

Обращение детей за защитой к государству не первый год практикуется в развитых странах. Сенатор Айгуль Капбарова считает, что это в определенной степени противоречит менталитету казахстанцев, но мировой опыт складывается из идентичных проблем. Современные дети и подростки сталкиваются с одинаковыми трудностями, независимо от страны проживания.

«Конечно, слепо копировать заграничные законы нельзя. Каждая нация должна иметь свое национальное законодательство. Соответствующее политике и менталитету. Проблема здесь не в этом, а в защите детей. Например, бывают случаи, когда ребенок не знает к кому обратиться. У нас есть такие случаи», - сообщила депутат Сената Парламента РК Айгуль Капбарова.

Помимо этих новшеств план по усилению защиты детей предусматривает разные направления. Авторы проекта уверены, что новый закон поможет снизить количество преступлений в отношении несовершеннолетних. Как минимум сократить число суицидов и сделать жизнь детей более безопасной и благополучной.

Даля Насипова, Данияр Омар, Ринат Утеев, ТК "Алматы", Астана.

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир