|
Общество
06.04.2020 | 19:44

Соблюдение карантина: полицейские Алматы от предупреждений перешли к решительным мерам

Водителей штрафуют, машины отправляют на спецстоянки

Соблюдение карантина: полицейские Алматы от предупреждений перешли к решительным мерам Almaty.tv

В мегаполисе продлен режим краантина до 13 апреля, действует ограничение на движение личного транспорта, однако факты говорят о том, что не все автолюбители неукоснительно выполняют требование чрезвычайного положения. Полицейские от предупреждений уже перешли к решительным мерам, передает корреспондент Almaty.tv.

Время 7 часов 30 минут утра. В РОВД Алатауского района завершается развод. Пешие наряды отправляются патрулировать улицы. Людей сейчас в городе не так много. Большинство алматинцев сидят дома. Но есть и нарушители. Таких будут штрафовать. Прогулка по городу без видимых на то причин может обойтись в 26 500 тенге.

«Самое главное, мы работаем по статье 476. Это, получается, ЧП по городу Алматы, которое ввели. Доставляем в УП для дальнейшего разбирательства, машины водворяем на спецстоянку, здесь составляется административный протокол. В дальнейшем мы водителя предупреждаем, если нет у кого справки, чтобы не выезжали в город, за город», - говорит Диас Омарханов, инспектор службы полка патрульной полиции Алатауского района Алматы.

Несмотря на усиления режима карантина, на одной из главных магистралей города - Северном кольце - наблюдается активное движение транспорта. Полицейские останавливают машины и проверяют, есть ли у водителя справка установленного образца, дающая разрешение передвигаться по городу. Тех, у кого с документами все в порядке, сразу отпускают. Но у водителя вот этой иномарки оказалось целых две справки, причем обе оказались не действительными.    

«Как видите, данная справка, во-первых, выдана 27 марта текущего года, не соответствует установленному порядку акимата. Второе, у нас карантин ввелся 16-го марта 2020 года. Чрезвычайное положение ввелось с 30-го марта по 5 апреля», - говорит инспектор службы полка патрульной полиции Алатауского района Жасулан Жаникеев.

Полицейские тут же составили протокол и вызвали на место происшествия эвакуатор. Машина будет поставлена на штрафную стоянку.

В обязанности полицейских также входит и оповещение жителей о мерах предосторожности. На своих участках они регулярно заезжают во дворы и с помощью громкоговорителя призывают граждан оставаться дома.

По данным департамента полиции Алматы, с начала введения ограничительных мер зафиксировано 346 нарушений режима карантина. 172 человека арестованы на 10 суток, 174 - оштрафованы. 28 авто поставлены на штрафстоянку.

Стражи порядка ежедневно находятся на передовой борьбы с коронавирусом и зачастую рискуют собственным здоровьем. Главная цель – не допустить распространения опасной инфекции. Ну а те, кто находится дома, тоже вносят свой вклад в общее дело, путем соблюдения режима. Чем меньше мы контактируем, тем больше шансов остановить COVID-19.  

Аянрафи Нарикбаева, Рашид Шукуралиев, телеканал «Алматы».

‡агрузка...

Прямой эфир