|
06.12.2023 | 19:45
1914

О чем молчат дети: депутат раскритиковал меню в школах и детсадах

По его словам, система подушевого финансирования себя не оправдывает

О чем молчат дети: депутат раскритиковал меню в школах и детсадах Almaty.tv

Казахстанские родители жалуются на меню в школах и детсадах. Об этом в стенах мажилиса Парламента заявил Асхат Рахимжанов. В своём депутатском запросе он отметил, что в последнее время жалобы на порции в школьных столовых участились. Речь на заседании также зашла и о дефиците воды в стране и необходимости продления моратория на проверки бизнеса, - передает корреспондент Almaty.tv.

Недовольных родителей школьным питанием и едой в детсадах в последнее время стало больше, сообщил мажилисмен Асхат Рахимжанов. По его словам, система подушевого финансирования, которую ранее приняли - себя не оправдывает. Всему виной – коррупция, громко заявил депутат.

- Изредка руководство школ обращается в родительские комитеты, в бракеражные комиссии. Они специально говорят, в такой-то день будет проводиться проверка школьных столовых. При этом, заранее готовятся к посещению, выставляя на столы лучшее, что есть. А после, всё возвращается на круги своя. Ситуация из года в год усугубляется, при этом складывается система взаимовыручки между руководством школы или детских садов с поставщиками, - заявил депутат мажилиса Парламента РК Асхат Рахимжанов.

Между тем, мажилисмен Аскар Садыков предложил продлить мораторий на проверки бизнеса в следующем году. При этом, важно включить МСБ в список освобожденных от мониторинга на время, отметил он. По его мнению, эта мера ранее оказала большую поддержку казахстанскому предпринимательству во время пандемии.

- Согласно официальным данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры, если в 2019 году малый и микробизнес был подвергнут проверкам более 128 тысяч раз, то в 2020 году их количество сократилось в 5 раз, - сказал депутат мажилиса Парламента РК Аскар Садыков.

Зато народный избранник Сергей Пономарев всерьез озабочен проблемой живительной влаги. По его прогнозам, в ближайшие 15 лет в нашей стране ожидается серьезный дефицит воды. У нас в республике на сегодня нет накопителей для весенних паводков. Тогда как воду реки Рейн в западной Европе очищают и используют в 5 раз больше. Депутат предложил проанализировать эффективность ее расходования.

- Мы расточительно относимся к воде. Когда человек чистит зубы 10 литров воды тратит, вот, сегодня брились многие мужчины, 50 литров потратили. Это 100 бутылочек поллитровых, той самой питьевой воды. Европейцы просто в обморок валятся, когда видят, за сердце хватаются, что мы питьевой водой чистейшей моем автомобили на мойках, - отметил депутат мажилиса Парламента РК Сергей Пономарев.

Ранее Глава государства предложил повысить тариф за избыточное потребление воды для стимулирования ответственного потребления. Депутаты призвали общественников подключиться к разъяснительной работе по экономии воды и формированию ответственного водопотребления у казахстанцев.

Мира Альжанова, Нурлан Утегенов - телеканал "Алматы" Астана

Читайте также: В ногу со временем: какая она - нынешняя молодежь

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир