|
Общество
18.07.2019 | 19:45

Проблему освещения улиц в Алматы решат за 2,5 года

В первую очередь фонари появятся в тех микрорайонах, где освещения нет вообще

Проблему освещения улиц в Алматы решат за 2,5 года

Сейчас в восьми районах мегаполиса ведется подсчет улиц, в которых отсутствует освещение, передает корреспондент Almaty.tv.

«По поручению акима города Алматы в рамках концепции «Город без окраин» управлением энергоэффективности на сегодняшний день проводятся работы по строительству линий электропередач. До конца 2021 года нам поставлена задача осветить полностью все присоединенные территории и жилые массивы», - сообщил журналистам специалист управления.  

Именно визуальный подсчет улиц используют чиновники, чтобы лично увидеть и внести в список даже самые маленькие. Обещают - ни одна улочка не останется в темноте.  

А пока сотни людей вынуждены по вечерам добираться домой в кромешной тьме. 

Личные фонари, однако, не спасают от страха перед хулиганами в подворотнях. Жительница микрорайона Акжар Наурызбайского района Айгуль каждый вечер работает проводником для дочери - встречает ее с работы.  

После заката улица Касыма Толебекова превращается в полосу препятствий, говорят местные жители. Особенно тяжело передвигаться осенью и весной, когда к темноте добавляется бездорожье и грязь.

Больше половины городских дворов не освещаются и почти треть улиц - без фонарей. Приоритеты теперь направлены именно на эти «темные пятна». Все целевые деньги направят на те места, которые никогда ранее не освещались. И прежде всего, на окраинах города.

«На сегодняшний день управлением энергоэффективности была построена 121 улица в Жетысуском, Медеуском, Ауэзовском, Наурызбайском районах. Работы выполнены на 90%. Сейчас осталось повесить светильники энергосберегающие», - сообщил руководитель отдела управления энергоэффективности и инфраструктурного развития г. Алматы Санжар Алин.

Экономные лампы берегут энергию до 15% и увеличивают освещенность в 2,5 раза. Скоро фонари зажгут еще на 208 улицах в остальных районах.

Ромина Макаримова, Азамат Ауезхан, Ялкунжан Ашимжанов, Арсен Сандыбаев телеканал «Алматы»


О «неприличных» ценах на приличное обслуживание расскажет программа «Обо всем без купюр»

‡агрузка...