|
14.05.2024 | 19:46
2879

Более 20 начальных школ намерены закрыть в области Жетысу

Объекты образования будут переданы на баланс местных акиматов

Более 20 начальных школ намерены закрыть в области Жетысу Almaty.tv

22 начальные школы намерены закрыть в этом году в области Жетысу, из-за чего некоторые сёла останутся без образовательных учреждений. Такая ситуация сложилась и в селе Умтул Каратальского района. Жители населённого пункта признаются, что новость о закрытии школы их шокировала. Некоторые категорически не согласны с таким решением. Как теперь учиться детям выясняла корреспондент Almaty.tv.

На встречу к сельчанам приехал руководитель районного отдела образования. По его словам, местная школа подлежит закрытию из-за несоответствия современным требованиям, нет спортивного зала и столовой. Потому, новый учебный год дети начнут в образовательном объекте соседнего села Жанаталап. Но многие родители категорически против этого.  

- Я не могу отправить туда своего ребенка. У меня 5 детей, двое с инвалидностью. Пусть построят спортзал, столовую, но зачем закрывать нормально работающую школу, - задалась вопросом жительница села Умтул Акжамал Темиржанова.

Начальная школа в селе открылась 22 года назад. Сейчас здесь учатся 15 детей. Работают четыре учителя. В 2020 году к образовательному объекту подвели горячую и холодную воду, провели ремонт. На эти цели было выделено 5 миллионов тенге.

- Сейчас в нашем селе растёт молодёжь, много молодых семей. Где мы будем учить наших детей, если эту школу закроют? Мы наоборот должны развивать село, строить будущее. Думаю, нам придётся переехать, если школу закроют, - поделилась жительница села Умтул Асель Ырысбекова.

В местном Управлении образования заверили, что закрытие школы необходимо для улучшения качества образования. Будут созданы полноценные условия для развозки детей – отметил руководитель ответственного ведомства.  

- Для безопасности детей дадим новый автобус. С детьми постоянно будет дежурный педагог. У нас уже есть опыт с развозкой старшеклассников. Такое решение принято для повышения качества образования, - отметил руководитель Каратальского районного отдела образования Жандос Тенебаев.

По данным областного Управления образования, в этом году в области закроют 22 начальные школы. А объекты образования будут переданы на баланс местных акиматов.

Адель Акжаркенова Меруерт Сабыртай, Мирас Анитов, телеканал «Алматы»

Читайте также: На трудовом посту: сколько мужчин в Казахстане работают педагогами


Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир