|
Общество
24.02.2020 | 19:46

В Таразе родители и учителя обвиняют директора школы в массовых поборах

По их словам, руководитель учебного заведения установила ставки для ухода в декрет либо в отпуск. Директор все обвинения в свой адрес опровергает

В Таразе родители и учителя обвиняют директора школы в массовых поборах

Аргументы сторон в материале корреспондента Almaty.tv Диаса Махамбетова.

«Она собирает деньги с начала и до конца учебного года. Пользуется своим служебным полномочием. Всегда грубит. Говорит, можете обращаться куда угодно, ничего не изменится. Вот так и сказала», - жалуются таразовцы.

То, что директор 43-й городской школы собирает мзду с учащихся, рассказывают родители. Ежегодно они вынуждены отдавать определённую сумму денег на ремонт школы. Их слова подтверждают и учителя, которые якобы сами подвергаются давлению со стороны своего же руководителя. Их, мол, тоже заставляют платить за благополучный уход в декрет либо в отпуск. В противном случае - увольнение.

«Она нагло заходит в кабинеты во время открытых уроков. У неё есть ставка 5 тысяч тенге. Если не заплатишь, то твой урок не засчитывается. Однажды я спросила, куда эти деньги уходят. В ответ она пригрозила, что составит акт и уволит меня по статье. Позже она сказала, чтобы я с 17 числа не выходила на работу», - рассказывает бывшая учительница школы №43 Кунсулу Боримбекова.

Но и это ещё не всё. Директор якобы регулярно проводит собрания и требует у вернувшихся с декрета педагогов «отметиться». Сама руководитель образовательного учреждения все обвинения в свой адрес категорически отрицает. Говорит, что намерена подать на своих коллег в суд, чтобы вернуть своё честное имя.

«Мы готовим иск в суд. Пусть там решат, что правда, а что ложь. Всё согласно закона, он един для всех нас. Поэтому суд решит, кто и в чём виноват», - заявила директор средней школы № 43 Эльмира Умирбекова.

Скандал вокруг 43-й школы уже докатился до областного акимата. В ситуации теперь будет разбираться специально созданная комиссия. По результатам проверки будет принято решение, сообщили в районном отделе образования. Однако преподаватели опасаются, что директору удастся уйти от ответственности. Ранее якобы такой конфликт уже имел место в другой школе № 25, откуда, по словам учителей, Эльмире Умирбековой пришлось уволиться после аналогичного скандала.

Диас Махамбетов, Ильзат Акчурин, Рамина Мирзалимова, Мерей Бает, Ергали Мейиржанов, ТК «Алматы», Тараз.

‡агрузка...