|
Общество
11.07.2019 | 19:47

Граффити украсят многоэтажные здания в Алматы

В ежегодном фестивале «MURAL FEST» примут участие и известные зарубежные художники

Граффити украсят многоэтажные здания в Алматы телеканал "Алматы"

Несколько больших граффити появятся на стенах алматинских многоэтажек, их презентуют ко Дню города, передает корреспондент Almaty.tv.  

В ежегодном фестивале «MURAL FEST» примут участие и известные зарубежные художники. Над своим муралом начал трудиться голландский мастер Тельмо Пипер. Он затронул животрепещущую тему: проблему исчезающих сайгаков. 

Жаркая погода в Алматы для художника Тельмо Пипера не помеха. Ведь когда он увлечён работой, для него не существует преград. Тельмо впервые участвует в казахстанском фестивале мюрализма. В Алматы он также впервые. В его планах закончить работу за 8 дней, а в последний день пребывания посетить Большое Алматинское озеро.    

"В своих работах я часто изображаю лица людей, портреты, а также животных. Когда я думал над эскизом для Алматы, я узнал, что один из видов животных, сайгаки, находятся под угрозой исчезновения, поэтому, я решил изобразить человека с сайгаком на руках. Я думаю, это будет актуально", - поделился художник.

Пипера представляет прославленный творческий дуэт «Тельмо Миэль». В паре с Миэль Круцман он создал уже сотни граффити в разных странах мира, в его работах всегда прослеживается глубокий смысл. 

Куратор фестиваля Молдир Бекжан рассказывает, за три года фестиваль в Алматы собрал знаменитых мастеров кисти из России, Кыргызстана, Украины. Также в мегаполисе ждут гостей из Беларуси, Франции, Мексики. Каждый из гостей оставляет свой подарок городу.  

"Мы открываем прием заявок обычно 1 февраля ежегодно и ждём заявки. Обязательное участие казахстанских художников - это в приоритете, либо их больше, либо одинаковое количество с зарубежными художниками, потому, что мы поддерживаем наших молодых художников. Их начинания, потому, что "Стрит-арт", мюрализм ещё не так развит в Казахстане, поэтому, мы даём площадку для наших казахстанских художников, чтобы у них был какой-то опыт", - отметила Молдир Бекжан.     
В этом году распишут 8 фасадов, двое из них уже готовы. Это работы казахстанских художников Мухита Дулу и Сауле Сулейменовой. В целом, в Алматы насчитывается 30 муралов, которые успели полюбиться жителям и гостям города.  
Блиц:
1. Если это какая-то хорошая картина - я за, если это классика - я за, оно же останется вот здесь, то есть всё, что видит человек, оно всё на подсознании отпечатается. Чем больше такого хорошего, прекрасного, думаю, это не навредит, это точно. 
2. Мне очень нравится, многие такие красивые с таким смыслом. Мне очень нравится, чем вот этот старый фасад здания, а так тематика города, настроение поддерживается. 
3. Космонавт где-то был. Я не помню, ещё в центре города возле метро Алмалы, там вишенки, что-то такое сюрреалистичное было. Ну, в общем, много таких интересных, запоминающихся.   
В работе мастера применяют специальные краски, так, что такие шедевры настенной живописи проживут не меньше десяти лет.   

Салтанат Шорай, Мурат Тайжан, ТК Алматы