|
02.12.2022 | 20:53
3522

Посетителей торгового центра массово эвакуировали из здания

В Алматы прошла сейсмотренировка

Посетителей торгового центра массово эвакуировали из здания Almaty.tv.

Сегодня в Алматы во всех районах города прозвучали тревожные сирены. Спасатели массово эвакуировали посетителей из здания торгового центра, передает корреспондент Almaty.tv.

Сегодня прошли ежегодные учения алматинской службы ДЧС. Посетители торгового центра и обычные прохожие стали не просто свидетелями, но и участниками тренировок. Спасатели продемонстрировали свою подготовку к экстренным ситуациям.  Для этого на территории ТРЦ развернули целый спасательный штаб. Полевые кухни, палатки для оставшихся без крова, пункты регистрации и медпомощи. А специально обученные люди с заранее отработанными сценариями показали очевидцам, как выбраться из опасности целым и невредимым, на случай разрушительного землетрясения.  

Если во время пожара вы не успели вовремя выбежать на улицу и остались одни на верхнем этаже здания, а все выходы оказались заблокированными, найдите ближайшее окно и сразу же бегите к нему. Выбейте стекло, чтобы спасатели смогли вас найти. Но, ни в коем случае, не пытайтесь эвакуироваться сами. Дождитесь помощи спасателя.    

Нельзя спасаться и в том случае, если во время землетрясения вы оказались под завалами. Единственное, что может помочь - спокойствие, ровное дыхание и металлический прут, чтобы бить по стенам. Именно по стукам поисковые собаки выйдут на след, говорят спасатели.  

«У нас в работе есть такое понятие "час тишины". Это когда первыми на место ЧС мы пускаем собак. И при полной тишине даём нашим сыщикам определить число пострадавших и жертв природной стихии. Завалы создают сильную звукоизоляцию, и только обученные псы способны услышать что-либо. Они незаменимые помощники и в случае поиска "потеряшек" в горах», - рассказал кинолог Мадияр Махметов.

Словом, алматинцев сегодня изрядно потрясло. Но им такая "игра в имитацию" даже пришлась по душе. Ведь такие сейсмоучения открывают глаза на пробелы в знаниях, признаются они.

БЛИЦ:

- Нам провели краткую инструкцию, как оказывать помощь и помогать людям.

- Лучше уметь и не нуждаться, чем нуждаться, но не уметь.  

За этот год спасатели провели уже 3,5 тысяч подобных тренировок. И на каждом из них они напоминают - главное, не паникуйте.

Адина Смагулова, Мейрам Исабеков, телеканал «Алматы»

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир