|
22.01.2021 | 19:47

Сайт для принятия заявок на использование пенсионных накоплений запустят в Казахстане

Онлайн-платформа заработает завтра, 23 января

Сайт для принятия заявок на использование пенсионных накоплений запустят в Казахстане zing.kz

В Казахстане завтра заработает новая онлайн-платформа, через которую можно подать заявку на досрочное снятие пенсионных накоплений. Для выполнения этой процедуры, обратившемуся необходимо иметь электронно-цифровую подпись (ЭЦП). Об этом сегодня сообщила глава "Жилстройсбербанка" Ляззат Ибрагимова, передает Almaty.tv. 

Она отметила, что при переводе средств из ЕНПФ на счёт вкладчика комиссия изыматься не будет, а вот обращения будут рассматривать в течение двух дней. 

Сайт enpf-otbasy.kz, при помощи которого вкладчики смогут подать заявки, заработает с 9 утра. Сделать это можно будет, воспользовавшись электронным ключом. В случае одобрения, средства из ЕНПФ на счёт заявителя переведут в течение 5 рабочих дней. Правда есть один нюанс - казахстанцы не смогут приобрести жильё за рубежом, покупать или продавать квартиры своим родственникам.

"На законодательном уровне предусмотрена ответственность за нецелевое использование пенсионных накоплений и ограничение по приобретению получателем жилья у супруга и близких родственников. Не допускается реализация недвижимого имущества в течение 5 лет, оформленного в собственность с использованием единовременных пенсионных выплат через ипотеку со сроком погашения более 5 лет и наличия непогашенной задолженности", - сообщил заместитель председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Еркебулан Дауылбаев.

Использовать свои сбережения на покупку жилья вкладчик должен в течение 45 рабочих дней. В противном случае, средства переведут из специального счёта обратно в ЕНПФ. Для их повторного использования придётся отправить заявку во второй раз. Как сообщила глава "Жилстройсбербанка", наибольшее количество вкладчиков с необходимым порогом достаточности проживают в Алматы. Они имеют накоплений на почти 660 миллиардов тенге.

"На втором месте Мангистауская область с 397 млрд тенге или 16,2%, на третьем - Нур-Султан с 325,9 млрд тенге или 13,3%, на четвертом - Атырауская область - 257,4 млрд тенге 10,4%", - добавила Ляззат Ибрагимова. 

Пенсионными деньгами можно расплатиться полностью или частично за жилье как на первичном, так и на вторичном рынке. При этом, нет никакой привязки к месту прописки заявителя. Накопления можно использовать по договорам долевого участия, рассрочки, самое главное требование - приобретение жилья. Можно также купить квартиру или дом в рамках финансирования исламским банком.

"На ремонт квартиры вы сможете снять, если у вас в договоре банковского займа, допустим, до 1 января 2020 года было написано, что это приобретение жилища вместе с ремонтом. Это могло быть приобретение квартиры в черновой отделке за 20 миллионов тенге и плюс 4 миллиона на ремонт. Точно так и по новым сделкам", - отметила Ибрагимова. 

Правила по снятию пенсионных на лечение озвучат к концу января. Сейчас весь механизм согласовывается с госорганами, затем приказ Минздрава должны зарегистрировать в органах юстиции. При этом, единым оператором выступит также "Отбасы" и "Жилстройсбербанк" в одном лице.

Ранее сообщалось о том, как снять пенсионные накопления на жилье.

Мира Альжанова, Данияр Омар, телеканал "Алматы", Нур-Султан

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями