|
01.12.2023 | 19:47
3552

Штраф за резину: казахстанцев начали наказывать за езду на летних шинах

В течение трех месяцев полицейские будут следить за автолюбителями

Штраф за резину: казахстанцев начали наказывать за езду на летних шинах Almaty.tv

Казахстанцев начали штрафовать за езду на летней резине. Требование к наличию сезонных покрышек продлится три месяца - с 1 декабря по 1 марта. Какое наказание грозит автовладельцам за несоответствие их транспорта техническим нормам, - рассказал корреспондент Almaty.tv.

- За ваше нарушение согласно статье 590 части 5 предусматривается штраф в размере 5 МРП.

- Первый раз же предупреждение?

- Нет. Я вам сейчас покажу кодекс.

Вот так сотрудники полиции разъясняют водителям нормы дорожного движения. Несмотря на теплую в этом году зиму - сменить покрышки всё же придётся. Забывчивым или занятым автовладельцам, которые этого не сделают - грозит административное наказание.

- Я завтра поменяю шины, в этом году не успел вовремя. Конечно я понимаю, что это опасно, будем исправлять, - сказал один из автолюбителей.

Сотрудники полиции отмечают, езда на летних резинах в зимнее время увеличивает риск потери управления автотранспортом.

- В городе Алматы зарегистрировано 550 тысяч автотранспортных средств, помимо этого, в город ежедневно заезжает более 300 тысяч транзитного транспорта, иногороднего. Все это, в конечном итоге, обуславливает достаточно сложную дорожно-транспортную обстановку. Поэтому каждый автолюбитель должен прежде всего осознавать свою ответственность за надлежащее состояние транспортного средства, - сообщила официальный представитель городского ДП Салтанат Азирбек.

Штрафовать за езду на летней резине будут до весны. Минимальный размер штрафа - 17 250 тенге. Если водитель повторно совершит правонарушение, то эта сумма увеличится в два раза, предупреждают дорожные полицейские. За прошлый год в Алматы административную ответственность за подобные нарушения понесли свыше 1500 автовладельцев. В целом, в стране продолжается работа по улучшению стандартов гражданской безопасности. С 1 января 2024 года владельцев автомобилей с газобаллонным оборудованием обяжут установить специальный знак.    

Адель Акжаркенова, Сагынгали Мунайтбасов - телеканал "Алматы"

Читайте также: Зима пришла ровно в срок: в Астане похолодало и начался снегопад

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир