|
Общество
04.07.2019 | 19:49

Автовокзалы Сайран и Саяхат намерены вернуть в собственность города

Эти меры улучшат качество пригородных и международных пассажирских перевозок

Автовокзалы Сайран и Саяхат намерены вернуть в собственность города Almaty.tv и almaty.uaig.kz

С владельцами Саяхата уже достигнута договоренность о выкупе. Была проделана огромная работа по ликвидации стихийного рынка на территории вокзала. С планами по его модернизации ознакомился аким города Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент Almaty.tv.

«Что касается вопроса Саяхата, то он мог бы полностью покрыть направление Запада. Сегодня мы на нем базируем перевозки Талгара. В перспективе все направления оцифровать и перевести на Саяхате. Вокруг Саяхата на сегодня, в день около 100 - 150 машин незаконно осуществляют перевозку. Проблема не решается в связи с тем, что Саяхат находится в частных руках. Здесь мы анализировали, хотели бы выкупить его и сделать здесь большие междугородние и международные перевозки», - заверил заместитель акима города Алматы Ерлан Аукенов.

Улучшается дорожная инфраструктура города и за счет возведения развязок. На данный моент в Алматы ведется строительство четырех эстакад и пробивка двух магистралей. Одна из основных развязок - пересечение проспекта Сейфуллина и улицы Жансугурова. По предварительным подсчётам, она увеличит пропускную способность Сейфуллина на 10%, а по Жанусугурова на 15%.

Также Бакытжан Сагинтаев осмотрел ипподром и ознакомился с деятельностью «Алматы қала Жарық». Акиму доложили о дальнейших планах по модернизации системы освещения мегаполиса.

«В этом году мы, получается, поставили план: заменить 21 тысячу светоточек, разработали ПСД на 19 улиц. До конца года планируем поменять светоточки на 10-ти улицах, заменить их на светодиодные. Это будут крупные магистральные улицы. Количество модернизированных улиц, тогда у нас достигнет 258. И как только 10 улиц закроем, мы перейдем на оставшиеся 9. ПСД разработали, деньги есть, работу проводим», - доложил Марат Сембеков.