|
Общество
12.03.2019 | 21:00

«Алматинская белка уже не та» - сожгут ли нашумевший арт-объект?

Знаменитая Белка, по мнению алматинцев, потеряла свой первозданный вид

«Алматинская белка уже не та» - сожгут ли нашумевший арт-объект?

Гигантский арт-объект простоял на площади перед Атакентом целых 8 месяцев. Правда, из-за осенних дождей, а затем и обильных снегопадов белка немного обветшала, передает Almaty.tv. Ее пушистый хвост растрепался, а сквозь соломенные бока просвечивают металлические конструкции. На изменения во внешнем виде Белки стали обращать внимание прохожие:

- Грязновата!

- Думаете, что-то с ней нужно сделать?

- Убирать не надо, но нужно почистить, что- то с ней сделать. К праздникам хотелось бы, чтобы ее в порядок привели.

Однако чистить соломенную «шерстку» и проводить реконструкцию Белки не станут. Так как объект это временный, а её слегка потускневший вид, как оказалось, изначально был задумкой создателя Алекса Ринслера.

«Выполнена она из соломы. Солома - экологический материал, природный. И по сути, когда художник использовал его, он говорил, что, когда мы помещаем этот материал в городскую среду, это как лакмусовая бумажка того, насколько чиста окружающая среда и экология города. И мы можем наблюдать все эти естественные природные изменения, которые происходят под воздействием горда, окружающей среды ритмов, в которых мы живем», - говорит куратор фестиваля «Nowryz party» Алеся Нугаева.

Но к радости горожан к праздникам Белку все же приукрасят. На грызуна наденут тюбетейку, диаметром 3 метра и вручат оранжевый пятиметровый тюльпан. Украшать объект будут под покровом ночи, опять-таки чтобы сделать алматинцам приятный сюрприз.

Ну а 22 марта возле приукрашенной Белки развернется празднование Наурыза. Из развлечений предусмотрена ярмарка с угощениями, а также прозвучат диджейские сеты - некий микс национальной и современной музыки. Но главная фишка этого фестиваля – это огненное шоу, которое состоится в 9 часов вечера, прямо возле знаменитой Белки.

Однако пламя все же обойдет городскую любимицу стороной. Соломенную Белочку не сожгут. Что же будет с ней после весенних праздников, сейчас как раз решают. Вердикт грызуну вынесут в апреле. Однако уже известно, что пустовать площадь перед Атакентом, даже в случае демонтажа фигуры, не будет.

Алтыншаш Смагулова, Ялкунжан Ашимжанов телеканал «Алматы»