|
11.04.2023 | 19:50
6434

Трамвайное депо: восстановят ли рельсовый транспорт или построят что-то новое

Специалисты ждут корректировку генерального плана

Трамвайное депо: восстановят ли рельсовый транспорт или построят что-то новое Almaty.tv

Восстановить старое трамвайное депо и открыть там креативный хаб для молодежи планируют в Алматы. Об этом сообщили в управлении предпринимательства и инвестиций города. Пока же территория депо на пересечении улиц Гоголя и Байтурсынова, пустует вот уже восьмой год. Почему обещанные проекты до сих пор не удалось реализовать, выяснял корреспондент Almaty.tv.

Работу депо приостановили в 2015 году. С тех пор здание с 80-летней историей превратилось в заброшенное и никому не нужное. 

Напомним, трамваи перестали курсировать по городу из-за участившихся аварий, сужения улиц и попросту износа. А сама стоянка общественного транспорта находится в полном запустении. Ремонтные работы тут не проводились с 2015 года. А некогда главное здание депо сейчас используется для работы государственных, благотворительных и коммерческих организаций. К слову мнения алматинцев на этот счет разделились. Старшее поколение горожан с теплотой вспоминают время, когда передвигались на этом общественном транспорте, тогда как молодежь пользы от них не видит.

«Раньше это было трамвайное депо. Сейчас не эффективны трамваи. Все пользуются автобусом, такси. Если на его месте построят торговый центр развлекательный, может быть, скейт парк какой-нибудь, либо баскетбольную площадку, было бы очень круто», - отметил житель города Артем Федорищев.

«Обещали сделать для народа место отдыха. Уже 8 лет прошло и никаких изменений нет, работы не ведутся. Конечно, хорошо будет вернуть трамвайную линию, если это возможно, конечно, потому что по Казахстану трамвайные линии только в двух городах», - сказала жительница города Азиза Асылханкызы.

«Если вернут трамвайную линию, конечно, хорошо будет. Но вернут ее или нет – неизвестно же. Хотя бы парк тогда уже сделали бы. У нас много тут многоэтажек, общежитий. Столько молодежи, они во дворах собираются», - говорит жительница города Бибигуль Калдыбаева.

По официальным данным, алматинские трамваи отправили в Усть-Каменогорск. А на месте депо обещали построить амфитеатр, парк и лофт-центр для молодежи. Но строительство, которое должно было завершиться в 2019 году, еще даже не началось. В администрации пояснили, что причина с заморозкой проекта связана с пандемией и отказом частного инвестора от его реализации.

«Креативные кластеры будут, коворкинг центры, центры для молодежи, современные конференц-залы. Создадим возможности для нашей креативной молодежи. Проектно-сметные работы проводим. По плану в 2024 году строительные работы должны завершиться», - сообщил главный специалист управления предпринимательства и инвестиций Алматы Рауан Есиркенов.

Впрочем, пока все только на бумаге. Специалисты отмечают, что точной даты начала строительства назвать не могут. А на вопрос, почему трамвайные пути по улице Толе би до сих пор не демонтированы, ответили, что связано это с другим проектом - со строительством ЛРТ.

«В течение года мы разработаем, после корректировки генерального плана, дальше нам потребуется еще год на разработку ПСД, пока ориентировочно трассировка у нас главная трасса по Толе би пойдет первая линия, а дальнейшие линии уже после утверждения генерального плана будут известны», - пояснил руководитель отдела проектирования транспортной инфраструктуры Айдос Желдикбаев.

Таким образом рельсы по Толе би демонтируют, но только после строительства ЛРТ. Создадут и комфортную среду для работы и досуга на базе бывшего трамвайного депо, отмечают специалисты.

Салтанат Нургалиева, Ернат Болатбек, Мейрам Исабеков телеканал "Алматы"


Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир