|
Общество
28.02.2019 | 16:15

Шеф-повара, к барьеру: конкурс среди профессионалов кухни проходит в Алматы

Вкусный фестиваль проходит в Алматы

Шеф-повара, к барьеру: конкурс среди профессионалов кухни проходит в Алматы

Лучшие шеф-повара будут делиться тонкостями своего мастерства, а начинающие кулинары оттачивать умение под их строгим руководством

Корреспондент Almaty.tv о последних тенденциях на кухне. Что модно есть и как модно подавать.

На сцене, то есть у плиты, шеф-повар из Караганды. На фестиваль он приехал в качестве жюри, но как тут не поделиться своим умением и опытом готовки?

«Мы готовим итальянскую классическую закуску Пармеджано с баклажаном. Она готовится из баклажанов, сыра моцарелла, буффало, пармезана, свежего зеленого базилика и томатного соуса», - приговаривает шеф.

Ингредиенты доступны и знакомы многим. Но даже из этих простых продуктов можно сотворить настоящий кулинарный шедевр. Чтобы Пармеджано не растеклось, совет от шеф-повара - не переборщите с сыром.

Ароматы итальянской закуски еще даже не успели улетучиться, а тут новое блюдо, микс индийской и европейской кухни - утиное филе с грушей и клюквой.

У плиты - звезда столичных ресторанов Алишер Касымов. Повар ловко очищает груши и рассказывает о тонкостях профессии, сравнить которую можно с модной индустрией. Тренды и предпочтения посетителей также часто меняются. Сейчас самые востребованные, как оказалось, блюда американские - стейки и бургеры. Поэтому и повара стараются не отставать, учатся и повышают квалификацию.

«Любая работа тяжелая. Надо постоянно совершенствоваться, учиться, познавать. Тоже посещать нам такие мероприятия. Потому что мы общается между собой, состав шеф-жюри из разных городов, мы тоже обмениваемся опытами», - говорит шеф-повар Алишер Касымов.

На фестивале кухни своим опытом делятся около 30 поваров из разных стран мира. Но некоторые тонкости мастерства, разумеется, не раскрываются. Точно так же без ответа остался извечный вопрос - кто же готовит лучше?

«Не могу сказать, но мужчин я думаю больше».

А здесь уже не мастер-классы, а настоящая битва кулинаров. Свое мастерство перед шефами демонстрируют начинающие повара. К слову, участников свыше 50 -студенты и выпускники колледжей со всех уголков страны.

«По маркетинговым исследованиям повара будут очень востребованы в ближайшие 10 лет. Потому что мы, женщины, сейчас отходим от кухни и занимаем высокие посты. И скорее всего, у нас уже не будет возможности кашеварить, баурсачить, бешбармачить», - считает организатор фестиваля молодой кухни «Деларук horecas-2019» Гульсина Усенбаева.

По условиям конкурса необходимо приготовить за определенное время и определенных ингредиентов закуску, горячее блюдо и десерт. Мастерство свое нужно продемонстрировать как соло, так и в команде.

«Не каждый сможет прийти, и в таких условиях на публике проявить себя. Сами понимаете, публичное выступление, должно быть все красиво, стерильно. Это не дома готовить, не у себя в ресторане, где все привычно. Здесь такие условия, можно сказать из зоны комфорта человек выходит и показывает свое истинное лицо», - говорит шеф-повар Анатолий Гоманов.  

Конкурс за звание лучшего повара продлится до пятницы. И завтра на этой кухне будут состязаться в умении готовить казахские национальные блюда.

Победителей ждет ценный приз - пока не звезды Мишлена, а стажировка в одном из лучших ресторанов зарубежья.

Алтыншаш Смагулова, Валерий Таубалдиев телеканал «Алматы»

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ