|
Общество
03.04.2020 | 22:47

Кого из военнообязанных Казахстана не коснутся спецсборы

Добровольцев первыми возьмут в ряды Вооруженных сил РК

Кого из военнообязанных Казахстана не коснутся спецсборы kk.wikipedia.org

В Казахстане объявлены специальные сборы в ряды Вооружённых сил. Соответствующий указ накануне подписал президент Касым-Жомарт Токаев. А сегодня министр обороны подробно разъяснил, кто из военнообязанных отправиться служить Отечеству, передает корреспондент Almaty.tv.

В первую очередь, в армейскую форму облачатся добровольцы.

Далее список будет формироваться из тех, кто стоит на учете в Департаментах по делам обороны. Предпочтение будут отдавать молодым людям. Все, кого призовут в этот сложный период, будут обеспечены питанием, одеждой и медицинским обслуживанием.

«Данный указ не обязывает акимов развертывать части территориальных войск в полном объеме как в отношении сроков, так и в отношении количества призываемых. Сборы в соответствии законом могут продлиться максимально до трех месяцев, но конкретные сроки будут устанавливать сами местные исполнительные органы», - рассказал министр обороны РК Нурлан Ермекбаев.

Кроме того, он пояснил, кто освобождается от спецсборов. Речь идёт о госслужащих, чья работа связана с обеспечением безопасности и правопорядка; авиационном персонале, сельхозработниках, занимающихся посевом, педагогах, военнообязанных-женщинах, а также гражданах, имеющих более трёх несовершеннолетних детей и лиц, в отношении которых ведётся следствие или уголовное дело.

Также сборы не коснуться депутатов всех уровней. Ну а у тех, кто будет уклоняться - могут возникнуть проблемы с законом.

Также министр рассказал, как будет осуществляться оповещение. Призывников уведомят с помощью повесток, SMS-сообщений и других средств связи. Нурлан Ермекбаев отметил, что во время специальных сборов будут сохранены рабочие места и должности военнообязанных.

«За счет государства им выплачивается средняя заработная плата по месту работы, а не работающим - минимальный размер оплаты труда. К примеру, если до призыва зарплата военнообязанного составляла 200 тысяч тенге, то за каждый месяц сборов он также получит 200 тысяч тенге. Если же человек не работал, то минимальный размер оплаты труда сегодня составляет 42 500 тенге», - сообщил министр обороны РК.

Первыми решение Президента поддержали ветераны Вооруженных сил. Среди них автор первого военного документа независимого Казахстана, полковник в отставке -Ким Серикбаев. По его словам, очень важно, чтобы молодое поколение проявило патриотический дух в этот сложный для страны период.

«В данном случае решение Президента мне кажется очень к месту. Потому что мы всегда говорим: народ и армия едины. Сейчас не только народ Казахстана, но народы многих стран испытывают от коронавируса огромную трудность и определенную опасность. В этой ситуации решение Президента провести сборы военнообязанных, мне кажется, своевременным мероприятием», - высказал мнение председатель Совета ветеранов Медеуского района г. Алматы Ким Серикбаев.

Также министр обороны Нурлан Ермекбаев отметил, что призывники не будут переведены в другие регионы. Они будут нести службу на блокпостах, патрулировать улицы, проводить дезинфекцию, заниматься охраной важных объектов и участвовать в противопаводковых мероприятиях своего населенного пункта.

Аянрафи Нарикбаева, Мира Альжанова, телеканал «Алматы»

‡агрузка...