|
19.01.2021 | 19:51

Отказ от детей приобретает популярность среди молодежи - причины

Почему некоторые сторонники "чайлдфри" идут на отчаянные шаги - лишение себя репродуктивной функции?

Отказ от детей приобретает популярность среди молодежи - причины Almaty.tv

В Казахстане приобретает популярность движение "свободных от детей" среди молодежи. Некоторые сторонники субкультуры порой идут на отчаянные шаги для того, чтобы лишить себя репродуктивных функций. Причины тому разные - от социально-экономических до психологических, передает корреспондент Almaty.tv.

23-летний алматинец Сакен Садыков - заядлый чайлдфри. У молодого человека твердая позиция - никогда не иметь детей. Он даже спутницу по жизни ищет среди единомышленниц. Идти на радикальные меры, как стерилизация, юноша не планирует. Но и отказываться от своих взглядов тоже не собирается, говорит, на худой конец, можно усыновить ребёнка.

"Я в детстве дал себе обещание, что не буду как отец, не буду покидать семью. Но я позже решил, что лучшее решение - это, конечно, не иметь детей. Потому, что это очень большая ответственность, и не быть как свой отец - лучше не быть отцом совсем", - заявил Сакен Садыков. 

Но другие последователи движения "чайлдфри" в погоне за идеей отказа от потомства идут на крайние меры. Немало примеров, когда молодые люди, как правило за рубежом, лишают себя репродуктивных функций ещё не познав радость материнства или отцовства. Одна из них - американка Кристен Рейтер. Долгое время её окружение, включая врачей, пыталось разубедить девушку. Но она стояла на своем и добилась процедуры стерилизации.

"Бывает ситуация, выполняя операцию кесарево сечение 3 или 4 раз врачи предлагают саму стерилизацию, то есть перевязку маточных труб во благо здоровья женщины, прекратить ее репродуктивную функцию. Такое делается. Мужчины, которые имеют уже ребенка, обращаются с целью перевязать семявыносящие протоки, чтобы провести себе стерилизацию, то есть он уже будет стерильны", - сообщил президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин. 

Чайлдфри в переводе с английского означает - "свободные от детей". В русском языке аналогов этому слову нет. Их не стоит путать с бездетными, у последних, как правило, на это есть различные причины. Чайлдфри, прежде всего, это люди, которые сознательно отказываются от потомства и не переживают по этому поводу.

Приверженцы этой субкультуры не встречают широкого одобрения среди общества, поэтому чайлдфри не торопятся афишировать свои убеждения. По мнению психологов, обычно эти люди в детстве не видели здоровых отношений между любящими родителями, потому и не стремятся создавать семью и воспроизводить потомство.

"Нам даровано право воспроизводить себе подобных. Это волшебное, магическое, образно называю. И отказываться от этого, я считаю, что это нарушение законов цивилизации", - отметил директор центра медицинских и психологических проблем Владимир Стеблянко. 

В отличие от статистики по бездетным, число последователей чайлдфри в нашей стране никто не считал и, наверное, не считает. Но само появление желающих умышленно отказаться от будущего потомства вызывает двоякое чувство.

Аянрафи Оразалина, Ялкунжан Ашимжанов, телеканал "Алматы"

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями