|
Общество
13.01.2020 | 19:52

Жительницы Наурызбайского района Алматы добровольно отказываются от АСП

Такая тенденция стала наблюдаться после выплат денежных грантов на открытие бизнеса

Жительницы Наурызбайского района Алматы добровольно отказываются от АСП

В районном центре «Бакытты отбасы» планируют оптимизировать поддержку граждан и направить все силы на создание финансовой независимости нуждающихся. С новым форматом поддержки населения ознакомился корреспондент Almaty.tv Денис Земцов.  

33-летняя мать-одиночка Бекзат Алгашева воспитывает троих детей и получает государственное пособие по случаю потери кормильца. Не так давно женщина прошла бесплатное обучение по программе «Бизнес бастау». После чего разработала свой проект и получила грант в размере полумиллиона тенге. Совсем скоро она планирует начать своё дело – будет шеф-поваром на дому.

«Для меня возможность это, сумма мне помогла в том, чтобы я открыла свой бизнес, да и поняла, что такое бизнес. Что такое налоги, как это все делается, а то сидим по телевизору смотрим бизнесменов разных, а оказывается так просто, надо этому всему учится», - говорит женщина.

Но есть и ещё одна программа - «Iскер ана», которая раскрывает ещё больше возможностей для многодетных или одиноких матерей. То есть, нуждающимся на открытие бизнеса акимат города выдаёт залоговый кредит под 2 процента годовых.

«У нас залоговая политика и, в целом, политика кредитная очень гибкая особенно для многодетных. Более того у нас сейчас открываются в нижних районах сервисные центры, малые пром.парки, где можно в аренду взяв помещение, можно открывать свой бизнес», - говорит заместитель акима города Алматы Сапарбек Туякбаев.

Только в центре «Бакытты отбасы» Наурызбайского района выдали 71 грант на открытие собственного дела. Эту помощь адресуют не только матерям, но и их семьям. Такие проекты в будущем могут вылиться в крупный семейный бизнес. Главное, что люди, которым выдали гранты, начинают получат шанс стать финансово независимыми.

«Многие из этой категории людей, они автоматически отказываются от получения АСП, это как раз-таки является очень хорошим показателем того, что человек осознано отказывает от социальной помощи от государства», - говорит Светлана Пак, координатор центра «Бакытты Отбасы» Наурызбайского района.

В 2019 году адресную социальную помощь в Алматы получили свыше 12 тысяч семей. Сейчас в мегаполисе зарегистрировано порядка 16 тысяч многодетных семей, больше 9 тысячам из них выплатили АСП. К слову, теперь их будут выдавать раз в квартал.

Денис Земцов, Нуржан Оразбеков, телеканал "Алматы".

‡агрузка...