|
Общество
31.01.2020 | 19:52

Стены новых домов, сданных по госпрограмме в Таразе, «трещат по швам»

В Таразе разгорается скандал вокруг двух многоэтажных домов, построенных по государственной программе для социально-уязвимых слоёв населения

Стены новых домов, сданных по госпрограмме в Таразе, «трещат по швам»

Жильцы, а это в основном, многодетные матери, рассказывают, что стены по сути новых жилых объектов «трещат по швам», а облицовка разлетается от малейшего дуновения ветра. Ещё большее недовольство людей вызывает тот факт, что они не могут прописаться в собственных квартирах. В чём проблема, выясняла  корреспондент Almaty.tv Жанат Айтенова.

«С потолков вода течет при малейших осадках. Мы боимся, что наших детей убьёт током. Дома, построенные 50 лет назад, намного прочнее наших. А вот эти уже разваливаются», - возмущаются таразцы.  

Долгожданную жилплощадь жители 36-го и 37-го домов в 13 микрорайоне получили всего несколько лет назад. Но после заселения в новые квартиры радость новосёлов быстро сменилась на страх и возмущение. Жильцы говорят, что качество арендного жилья оставляет желать лучшего. Мало того, что с чердака течет вода, так пятиэтажное здание ещё и дало заметный крен.  

«В прошлом году приходили эксперты и сказали, что наш дом накренился в правую сторону. Сказали, что дом в аварийном состоянии. Подвал переполнен водой. Проложенные трубы прорываются сами по себе», - рассказывает Бакыт Шагырбаев.

Впрочем, это не единственные проблемы. Жители не могут прописаться в собственных квартирах. Потому что документы на жилплощадь якобы изначально были составлены с грубыми нарушениями. Из-за таких недочетов многие многодетные матери не могут оформить социальные пособия.

«В 2016 году, когда объединяли базу миграции и юстиции, эти два дома остались без регистрации. Акт приема этих домов мы нашли только на днях. Теперь на регистрацию и учет жилых зданий уйдет около одного месяца», - сообщил руководитель городского отдела по жилищным отношениям Газиз Ералиев.

Выяснилось, что все недочеты по строительству дома должны были исправить подрядчики. Однако строительная компания, возводившая арендное жилье, обанкротилась два года назад и прекратила свою деятельность. Теперь согласно поправкам в закон о жилищных отношениях, владельцы квартир должны сами назначить руководящий орган, открыть текущий и сберегательные счета. На собранные средства жильцы смогут устранять недочеты и проводить ремонт своего дома.

Жанат Айтенова, Меиржан Ерболатов ТК "Алматы", Тараз.

‡агрузка...

Прямой эфир